ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Анализ экспрессии генов TLRs и ассоциации полиморфизмов гена DEFB1 у детей с бронхиальной астмой

М. А. Зайцева1, Б. Г. Брагвадзе1, О. А. Свитич1,2, Л. С. Намазова-Баранова3, Л. В. Ганковская1
Информация об авторах

1 Кафедра иммунологии, медико-биологический факультет,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

2 Лаборатория молекулярной иммунологии,
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, Москва

3 Научный центр здоровья детей, Москва, Россия

Для корреспонденции: Зайцева Маргарита Алексеевна
ул. Связистов, д. 10, кв. 68, г. Краснознаменск, Московская область, 143090; ur.tsil@ecitsa

Статья получена: 14.06.2016 Статья принята к печати: 23.06.2016 Опубликовано online: 05.01.2017
|
Рис. 1. Распределение частот генотипов однонуклеотидных полиморфизмов rs11362, rs1799946 и rs1200972 в гене DEFB1 у детей с бронхиальной астмой (* —р <0,05 при сравнении с контрольной группой)
Рис. 2. Уровень экспрессии гена DEFB1 в эпителии слизистой носа у детей с бронхиальной астмой и здоровых детей (относительно уровня экспрессии гена β-актина)
Рис. 3. Механизм развития хронической воспалительной реакции при бронхиальной астме
При первичном контакте слизистой с аллергеном нарушается эпителиальный барьер. Это приводит к продукции эпителиальным клетками таких цитокинов, как TSLP, IL-25 и IL-33. При повторном контакте с аллергеном в присутствии цитокинов индуцируется созревание дендритных клеток (ДК) и их миграция в лимфатические узлы, где ДК передают информацию об аллергене Т-хелперам Th0 с участием молекул главного комплекса гисто- совместимости (MHC-II), инициируя их пролиферацию и дифференцировку в Th-2. Активированные аллергенспецифичные Th-2 продуцируют широкий спектр цитокинов: IL-4 (усиление пролиферации В-лимфоцитов, ростовой и дифференцировочный фактор В-лимфоцитов, переключение изотипа В-клеток на синтез иммуноглобулинов IgE), IL-5 (стимуляция пролифера- ции эозинофилов и высвобождения ими основного белка), IL-9 (активация тучных клеток). Аллергенспецифичные IgE-антитела связываются с высокоаффинными рецепторами (FceRI) на тучных клетках и базофилах и с низкоаффинными рецепторами (FceRII) на эозинофилах и макрофагах. При повторном поступлении аллергенов в организм происходит их связывание с молекулами IgE, расположенными на мембранах тучных клеток, что обусловливает дегрануляцию этих клеток. При повышенной бактериальной нагрузке не все патогены элиминируются противомикробными пептидами. Часть из них распознается TLRs эпителия респираторного тракта, что приводит к поддержанию воспалительного процесса в бронхах.
Уровни экспрессии генов TLR2, TLR4, TLR9 и DEFB1 в эпителии слизистой носа у детей с бронхиальной астмой и здоровых детей
Примечание. Данные представлены в виде медианы (25 %; 75 %) в копиях кДНК на 1 млн копий кДНК β-актина, р <0,05.