ОБЗОР

Заглянуть в человека: визуализация в медицине

Л. В. Осипов1, М. Б. Долгушин2, А. И. Михайлов2, Б. Эпель3, К. А. Румянцев4,5, К. К. Туроверов4, В. В. Верхуша5, Е. Ю. Куликова6
Информация об авторах

1 ООО «ИзоМед», Москва

2 Отделение позитронной эмиссионной томографии,
Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина, Москва

3 Отделение радиологии и клеточной онкологии,
Университет Чикаго, Чикаго, США

4 Лаборатория структурной динамики, стабильности и фолдинга белков,
Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург

5 Отдел анатомии и структурной биологии,
Колледж медицины имени Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, США

6 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва, Россия

Для корреспонденции: Куликова Елена Юрьевна
ул. Островитянова, д. 1, г. Москва, 117997; moc.liamg@avokiluk.uy.anele

Статья получена: 15.08.2016 Статья принята к печати: 20.08.2016 Опубликовано online: 05.01.2017
|
Рис. 1. Неходжкинская лимфома с поражением костного мозга. Компьютерная томография в костном окне (А) позволяет определить паравертебральные опухолевые массы, но не инфильтрацию позвонков, в то время как магнитно-резонансная томография (В) позволяет выявить эти поражения (указаны стрелками), подтверждаемые также с помощью гибридных технологий — ПЭТ-КТ (Б) и ПЭТ-МРТ (Г) с 18F-фтордезоксиглюкозой. Таким образом, МРТ более чувствительна в диагностике поражений костного мозга и выявляет первые признаки инфильтрации плазматическими клетками до гиперстимуляции остеокластов и деструкцию кости (Buchbender и соавт., [24])
Рис. 2. Схема изготовления блоков для проведения прицельного облучения злокачественной опухоли на основе распределения кислорода в ткани. (А) Срез 3D-изображения уровней pO2 в разных участках фибросаркомы мыши; малиновым контуром показана проекция поля облучения опухоли. (Б) Компьютерная модель блока облучения. (В) Блок облучения, напечатанный на 3D-принтере (Epel и соавт., [42])
Рис. 3. Прижизненное изображение мыши с трансплантированной опу- холью и инфицированной аденовирусом печенью, полученное методом диффузионной флуоресцентной томографии. Клетки опухоли экспресси- руют белок iRFP670, а клетки печени — белок iRFP713. Окраска опухоли и печени представлена в зеленом и красном псевдоцветах соответственно (Shcherbakova, Verkhusha, [43])