МЕТОД

Возможности динамической МРТ с контрастным усилением в определении гистологического типа рака шейки матки

Е. В. Тарачкова1, М. А. Шориков1,2, В. О. Панов1,2, В. В. Кузнецов2, И. Е. Тюрин1,2, Н. Л. Шимановский3
Информация об авторах

1 Кафедра рентгенологии и радиологии,
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

2 Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина, Москва

3 Кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. П. В. Сергеева, медико-биологический факультет,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

Для корреспонденции: Тарачкова Елена Владимировна
ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, г. Москва, 123995; ur.xednay@dikrotcod

Статья получена: 10.08.2016 Статья принята к печати: 18.08.2016 Опубликовано online: 05.01.2017
|
Рис. 1. Вид кривых накопления магнитно-резонансного контрастного средства, получаемых на рабочей станции томографа
Слева приведен аксиальный срез, полученный по результатам динамической МРТ с контрастным усилением (80 с от начала измерения) у пациентки 45 лет с плоскоклеточным раком шейки матки. Цветами выделены области интереса (ROI): желтым (1) и красным (2) — рак шейки матки, зеленым (3) — непораженный миометрий, голубым (4) — сосуд. Справа представлены графики зависимости интенсивности сигнала от времени в областях интереса (по цветам). Вертикальной чертой указано время от начала измерения — 80 с. По оси абсцисс отложено время от появления контрастного средства в опухоли в секундах, по оси ординат — относительная интенсивность сигнала. Более высокая интенсивность сигнала характерна для непораженного миометрия и сосуда.
Рис. 2. Характерный вид кривых накопления гадобутрола для рака шейки матки двух гистологических типов — плоскоклеточного рака и аденокарциномы
По оси абсцисс отложено время от появления контрастного средства в опухоли в секундах, по оси ординат — относительная интенсивность сигнала опухолевой ткани (красная кривая — аденокарцинома, синяя кривая — плоскоклеточный рак).
Таблица 1. Распределение пациенток с раком шейки матки по подгруппам в зависимости от гистологического типа и степени дифференцировки опухоли
Примечание. Объем поражения получен прямым измерением (измерение суммы площадей опухоли на каждом срезе на Т2-взвешенных изображениях с последующим умножением на толщину среза). Данные о степени дифференцировки получены для 67 пациенток, что отражено в таблице.
Таблица 2. Использованные в работе МР-последовательности и их параметры
Таблица 3. Медиана и разброс критериев различий на Т2-взвешенных изображениях с подавлением сигнала от жировой ткани и на Т1-взвешенных изображениях после введения гадобутрола в области интереса (не менее 15 пикселей) для рака шейки матки двух гистологических типов (плоскоклеточного рака и аденокарциномы)
Примечание. ИС — интенсивность сигнала; ОИС(t) — относительная интенсивность сигнала на Т1-взвешенных изображениях при динамической МРТ с контрастным усилением в момент времени t (с) после появления гадобутрола в опухоли; СО ИС — стандартное отклонение интенсивности сигнала. До- стоверность различий оценили по критерию Манна–Уитни.
Таблица 4. Медиана и разброс стандартного отклонения интенсивности сигнала на постконтрастных Т1-взевешенных изображениях в отсроченную фазу после введения гадобутрола для рака шейки матки двух гистологических типов (плоскоклеточного рака и аденокарциномы) и разных степеней дифференцировки опухолей
Примечание. Достоверность различий оценили по критерию Краскела–Уоллиса и уточнили с помощью попарного критерия Данна. * — p <0,03.