ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Полиморфизм гена dtxR у современных штаммов Сorynebacterium diphtheriae

И. А. Чагина1, Ю. С. Переварова2, В. В. Переваров2, А. В. Чаплин2, О. Ю. Борисова1,2, Л. И. Кафарская2, С. С. Афанасьев1, В. А. Алешкин1
Информация об авторах

1 Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского, Москва

2 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

Для корреспонденции: Чаплин Андрей Викторович
ул. Островитянова, д. 1, г. Москва, 117997; moc.liamg@kidemoloko

Информация о статье

Финансирование: исследование выполнено в рамках Отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора на 2016–2020 гг. «Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями» по проектам № А16-116021550311-2 «Изучение роли микробиоценозов ротоглотки и крови человека при дифтерии, коклюше и других инфекционно-воспалительных заболеваниях» и № АААА-А16-116101810127-7 «Разработка молекулярно-генетических методов лабораторной диагностики дифтерии и коклюша».

Вклад авторов в работу: И. А. Чагина — анализ литературы, сбор и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; Ю. С. Переварова, В. В. Переваров — анализ литературы, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; Д. А. Чаплин — планирование исследования, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; О. Ю. Борисова — планирование исследования, сбор и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; Л. И. Кафарская — интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; С. С. Афанасьев, В. А. Алешкин — планирование исследования, подготовка черновика рукописи. Все авторы принимали участие во внесении исправлений в текст рукописи.

Статья получена: 02.02.2017 Статья принята к печати: 18.02.2017
|

Считается, что патогенез Corynebacterium diphtheriae основан на воздействии дифтерийного токсина на синтез белка в клетках человека. Регуляция синтеза токсина находится под контролем белка DtxR. Данный белок осуществляет железоопосредованную репрессию гена дифтерийного токсина, а также координирует работу множества других генов, необходимых для нормальной жизнедеятельности C. diphtheriae. Ген, кодирующий DtxR, можно использовать для анализа популяционной структуры вида, так как он присутствует в геноме как токсигенных, так и нетоксигенных штаммов. В работе было изучено 45 штаммов C. diphtheriae, выделенных на территории Российской Федерации в 2010–2015 гг. Анализ этих штаммов показал, что ген dtxR обнаруживается у всех представителей вида и является высококонсервативным участком генома С. diphtheriae. Большинство выявленных полиморфизмов были синонимичны (16 из 18 однонуклеотидных замен). Несмотря на низкий уровень филогенетического сигнала, аллельный вариант dtxR был ассоциирован с биологическими признаками штамма (биовар, токсигенность). Полученные данные свидетельствуют о высокой активности отрицательного отбора, направленного на поддержание в популяции существующей последовательности белка, и позволяют рекомендовать наработку фрагментов гена dtxR методом полимеразной цепной реакции в качестве дополнительного метода идентификации возбудителя, что особенно актуально в условиях растущего числа заболеваний, ассоциированных с нетоксигенными штаммами C. diphtheriae.

Ключевые слова: дифтерия, Corynebacterium diphtheriae, dtxR, мультилокусное сиквенс-типирование, металлорегуляторные белки

КОММЕНТАРИИ (0)