ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ингибиторы серин-треониновых протеинкиназ классов аминопиридинов и аминопиримидинов — кандидаты в препараты для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза

Д. А. Маслов1, О. Б. Беккер1, М. Г. Алексеева1, Л. М. Князева1, Д. А. Мавлетова1, И. И. Афанасьев2, Н. И. Василевич2, В. Н. Даниленко
Информация об авторах

1 Лаборатория генетики микроорганизмов, Отдел генетических основ биотехнологии,
Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, Москва

2 ООО «Новые научные технологии», Москва

Для корреспонденции: Валерий Николаевич Даниленко
ул. Губкина, д. 3, г. Москва, 119991; ur.ggiv@direlav

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ (соглашение № 14.576.21.0019 от 27 июля 2014 г., шифр RFMEFI57614X0019).

Вклад авторов в работу: Д. А. Маслов — планирование эксперимента, сбор, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; О. Б. Беккер — планирование эксперимента, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; М. Г. Алексеева, Л. М. Князева, Д. А. Мавлетова — сбор даных, участие в подготовке черновика рукописи; И. И. Афанасьев, Н. И. Василевич — предоставление исследуемых соединений, участие в подготовке черновика рукописи; В. Н. Даниленко — планирование эксперимента, интерпретация данных, участие в подготовке черновика рукописи.

Статья получена: 30.01.2017 Статья принята к печати: 11.02.2017 Опубликовано online: 13.03.2017
|

Туберкулез — самая смертоносная бактериальная инфекция из известных человеку, при этом ее лечение осложнено появлением и быстрым распространением штаммов возбудителя, Mycobacterium tuberculosis, с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ и ШЛУ). В результате главным требованием к разрабатываемым противотуберкулезным препаратам является использование новых классов химических соединений, поражающих новые биомишени. Серин-треониновые протеинкиназы (СТПК) — перспективные мишени, а аминопиридины и аминопиримидины, ранее не применявшиеся в качестве противотуберкулезных препаратов, имеют предсказанную активность в отношении СТПК. В данной работе в тест-системе Mycobacterium smegmatis aphVIII+, предназначенной для отбора ингибиторов СТПК на клеточном уровне, был проведен скрининг 192 соединений двух указанных классов. Сначала отобрали 53 соединения с субингибирующей концентрацией до 100 нмоль/диск. Из них 22 соединения проявили активность в тест-системе как ингибиторы СТПК, которая была подтверждена in vitro на белке PknA M. tuberculosis (наивысшее значение показателя ингибирования — 26,9 ± 6,1 %). Также отобранные соединения тестировали на токсичность in vitro на клетках фибробластов эмбриона человека с использованием МТТ-теста. В результате для дальнейших исследований в качестве новых препаратов для борьбы с МЛУ-туберкулезом были отобраны 3 ингибитора СТПК с относительно высокой активностью и относительно низкой токсичностью.

КОММЕНТАРИИ (0)