КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Ведение беременной пациентки с ВИЧ-инфекцией и множественными вторичными заболеваниями на фоне выраженного иммунодефицита

О. А. Чернявская
Информация об авторах

Кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной, лечебный факультет,
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград

Для корреспонденции: Чернявская Ольга Александровна
ул. Загорская, д. 1, кв. 43, г. Волгоград, 400065; ur.xednay@aglovaynrehc

Информация о статье

Благодарности: Тамаре Кувшиновой из Волгоградской областной клинической инфекционной больницы № 1 и Игорю Малюженко из Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями за предоставленные данные.

Статья получена: 04.02.2017 Статья принята к печати: 11.02.2017
|

Возрастающее количество женщин, больных ВИЧ-инфекцией, и рост числа беременностей и родов среди них обусловливают актуальность изучения нетипичных случаев ведения таких пациенток. В настоящей статье проанализированы причины, приведшие к возникновению ситуации, когда беременная женщина с ВИЧ-инфекцией и выраженным иммунодефицитом обратилась за медицинской помощью только при возникновении тяжелых, опасных для жизни вторичных заболеваний. Рассмотрены особенности течения сочетанной с беременностью патологии, приведшей к гибели ребенка и матери. Дана оценка тактики ведения больной, разработаны рекомендации по ведению пациенток с подобными патологиями, а именно: обязательное психологическое сопровождение, настороженность в отношении возможного атипичного течения многих заболеваний, в частности, туберкулеза, максимальное расширение диагностического поиска.

Ключевые слова: туберкулез, беременность, ВИЧ-инфекция, выраженный иммунодефицит, вторичные заболевания

КОММЕНТАРИИ (0)