ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Клинико-иммунологические и вирусологические показатели эффективности антиретровирусной терапии

А. Ф. Олейник1,2, В. Х. Фазылов1,2, А. Т. Бешимов1,2
Информация об авторах

1 Кафедра инфекционных болезней, медико-профилактический факультет,
Казанский государственный медицинский университет, Казань

2 Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Казань

Для корреспонденции: Олейник Альфия Фаридовна
пр-т Победы, д. 83, г. Казань, 420140; ur.xednay@snoflaa

Информация о статье

Благодарности: авторы благодарят Нияза Галиуллина и Фираю Нагимову за возможность проведения исследования на базе Республиканского центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Казань).

Вклад авторов в работу: А. Ф. Олейник — анализ литературы, планирование исследования, сбор, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; В. Х. Фазылов — анализ литературы, планирование исследования, интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; А. Т. Бешимов — планирование исследования, интерпретация данных, подготовка черновика рукописи. Все авторы принимали участие во внесении исправлений в текст рукописи.

Статья получена: 31.01.2017 Статья принята к печати: 16.03.2017
|

Применение антиретровирусной терапии (АРВТ) при ВИЧ-инфекции позволило перевести заболевание в разряд терапевтически контролируемых. Основная цель АРВТ — увеличение продолжительности жизни пациента и сохранение ее качества. Она достигается снижением вирусной нагрузки (числа копий РНК ВИЧ в плазме крови), что приводит к росту числа CD4+-Т-лимфоцитов. Но терапия может быть неэффективной. В работе изучена частота случаев иммунологической (ИН), вирусологической (ВН) и клинической неэффективности АРВТ. В исследование включили 341 взрослого ВИЧ-инфицированного пациента, получавшего АРВТ, начатую на стадиях 3–4 заболевания, с вирусологической эффективностью как минимум в течение первого года лечения. Участников исследования наблюдали на протяжении 1–3 лет. ИН АРВТ определяли как увеличение числа клеток CD4+ менее чем на 50 клеток/мкл в год на фоне полной супрессии ВИЧ, ВН АРВТ — как число копий РНК ВИЧ выше порога определения через 6 мес от начала лечения. Частота случаев ИН АРВТ составила 14,0–15,9 % для одного года лечения и 22 % для трех лет наблюдений. Отмечено, что для последующего адекватного восстановления содержания Т-лимфоцитов CD4+ необходимо увеличение их числа в первый год терапии более чем на 100 клеток/мкл. Вирусологически эффективной АРВТ была для 92,7 % пациентов. Большая часть (80 %) случаев ВН АРВТ была обусловлена низкой приверженностью пациентов к лечению. Клиническая эффективность АРВТ составила 91 % и в значительной степени определялась числом участников исследования с ИН АРВТ. Иммунологическая неэффективность АРВТ является фактором риска прогрессирования заболевания на фоне АРВТ и смерти при ВИЧ-инфекции. Риск клинического прогрессирования ВИЧ-инфекции при ИН АРВТ выше в 6,232 раз (95 % ДИ 3,106–12,51).

Ключевые слова: клиническая эффективность, ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия, вирусологическая эффективность, иммунологическая эффективность, неэффективность терапии

КОММЕНТАРИИ (0)