ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Выявление оккультного гепатита B при тестировании донорской крови

Ж. Г. Еремеева, В. Х. Фазылов2
Информация об авторах

1 Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер, Казань

2 Кафедра инфекционных болезней, медико-профилактический факультет,
Казанский государственный медицинский университет, Казань

Для корреспонденции: Еремеева Жанна Григорьевна
пр-т Победы, д. 39, кв. 91, г. Казань, 420110; ur.relbmar@kinnahz5nif

Информация о статье

Благодарности: авторы благодарят Рамиля Тураева из Республиканского центра крови (Казань) за возможность работать с картами доноров и отчет- ными формами учреждения.

Вклад авторов в работу: Ж. Г. Еремеева — анализ литературы, сбор и анализ данных, подготовка черновика рукописи; В. Х. Фазылов — идея и планирование исследования, анализ и интерпретация данных, редактирование рукописи.

Статья получена: 01.02.2017 Статья принята к печати: 18.02.2017
|

Эпидемиологическую опасность представляют лица с оккультным (латентным) гепатитом B. Исследование крови доноров только на поверхностный антиген вируса (hepatitis B virus, HBV) HBsAg не может обеспечить полную инфекционную безопасность крови, следствием чего может быть посттрансфузионная передача инфекции. Это объясняется тем, что вирус присутствует в организме даже при отрицательном HBsAg. В работе проанализированы данные 61 155 доноров Республиканского центра крови (Казань), полученные в 2010–2014 гг. Анализировали результаты тестирования на HBsAg, anti-HBc-total, anti-HBc IgM (методом иммуноферментного анализа) и определения ДНК вируса в крови (методом полимеразной цепной реакции в «реальном времени»). Установлено, что доноры с оккультным гепатитом B выявляются ежегодно, хотя и отмечена тенденция к снижению их числа. Для предотвращения распространения вируса в популяции рекомендуется ввести в стандарт диагностики HBV-инфекции определение маркера anti-HBc-total.

Ключевые слова: оккультный гепатит B, латентный гепатит B, HBV-инфекция, донор, кровь, иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностика, HBsAg, anti-HBc-total, anti-HBc IgM

КОММЕНТАРИИ (0)