DOI: 10.24075/brsmu.2017-02-01

ОБЗОР

Микробиом человека

А. В. Чаплин1, Д. В. Ребриков2,3, М. Н. Болдырева4
Информация об авторах

1 Кафедра микробиологии и вирусологии, педиатрический факультет,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

2 НИИ трансляционной медицины,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

3 Лаборатория клеточных технологий,
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, Москва

4 Отдел научных разработок,
ООО «НПФ ДНК-Технология», Москва

Для корреспонденции: Чаплин Андрей Викторович
ул. Островитянова, д. 1, г. Москва, 117997; moc.liamg@kidemoloko

Информация о статье

Вклад всех авторов в работу равнозначен: подбор и анализ литературы, планирование структуры статьи, интерпретация данных литературы, подготовка черновика рукописи, внесение исправлений.

Статья получена: 16.04.2017 Статья принята к печати: 22.04.2017
|

Симбиотическая микрофлора играет огромную роль в обеспечении здорового состояния нашего организма. Она защищает от патогенов, поддерживает иммунитет, обеспечивает производство важных компонентов питания. Микробиота человека включает, по всей видимости, несколько тысяч видов грибов, эубактерий, архей и вирусов. Суммарное количество клеток только эубактерий в составе микробиоты превышает десять триллионов, что в сто раз больше числа собственных клеток организма человека. С появлением методов высокопроизводительного секвенирования исследователи получили возможность очень точной и комплексной оценки всего микробного сообщества с глубиной до тысячных долей процента (по содержанию микроба). Это позволило выйти на новый уровень понимания взаимосвязи здоровья человека и состояния его микробиома. В данном обзоре представлено современное состояние исследований ключевых микробных биоценозов человека — пищеварительного и урогенитального трактов. Менее изученные биоценозы носа и носоглотки, слухового канала, глаз, кожи и ряд других в обзор не вошли.

Ключевые слова: высокопроизводительное секвенирование, микробный биоценоз, микрофлора кишечника, урогенитальный, пародонтальный, метагеном

КОММЕНТАРИИ (0)