ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Иммунологическая память, формируемая в ответ на вакцинацию противотуберкулезной рекомбинантной вакциной «ГамТБвак»: клинические исследования вакцины на здоровых добровольцах

Информация об авторах

1 Лаборатория трансляционной биомедицины,
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, Москва

2 Институт молекулярной медицины,
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет), Москва

3 Кафедра вирусологии, биологический факультет,
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва

Для корреспонденции: Клейменов Денис Александрович
ул. Гамалеи, д. 18, г. Москва, 123098; ur.relbmar@tel00001

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при поддержке Министерства здравоохранения РФ и ФАНО России (государственное задание № 0574- 2014-0023).

Вклад авторов в работу: Д. А. Клейменов — анализ литературы, планирование исследования, подготовка к исследованию, сбор, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи, подготовка финальной версии рукописи; Е. П. Мазунина — анализ литературы, планирование исследования, подготовка к исследованию, сбор, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи; В. Г. Лунин — анализ литературы, планирование исследования, подготовка к исследованию, подготовка черновика рукописи; Е. Ю. Коптев, В. А. Мануйлов — анализ литературы, подготовка к исследованию, подготовка черновика рукописи; В. А. Гущин — анализ литературы, планирование исследования, подготовка к исследованию, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи, подготовка финальной версии рукописи; А. П. Ткачук — анализ литературы, планирование исследования, подготовка к исследованию, подготовка черновика рукописи, критический анализ рукописи.

Статья получена: 20.09.2017 Статья принята к печати: 20.10.2017
|

В настоящее время единственной применяемой в мире вакциной против туберкулеза является БЦЖ — живой аттенуированный штамм Mycobacterium bovis. Она защищает детей от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита, но не уберегает взрослых от легочного туберкулеза и реактивации латентной формы инфекции. Для повышения эффективности вакцины БЦЖ у взрослых и подростков разрабатываются рекомбинантные бустерные вакцины, несущие антигены как M. bovis, так и M. tuberculosis. В статье приводятся первые данные о безопасности и иммуногенности кандидатной рекомбинантной вакцины для профилактики туберкулеза «ГамТБвак». Изучали иммуногенность препарата на 12 добровольцах. Оценку проводили по изменению у испытуемых параметров клеточного и гуморального иммунитета (методами IGRA-тест и мультиплексный иммунологический xMAP анализ соответственно) в течение 20 нед. после введения препарата. На 140-й день с момента первой вакцинации у 10 (83 %) из 12 иммунизированных «ГамТБвак» добровольцев сохранялся положительный клеточный ответ на все антигены, входящие в состав вакцины, по сравнению с уровнем до вакцинации. Оба смысловых антигена CFP10 и ESAT6 индуцировали достоверную выработку IgG антител с 98-го и 140-го дней наблюдения соответственно. Антиген Ag85A вызывал сравнительно низкий гуморальный ответ. В целом, изучаемая рекомбинантная вакцина «ГамТБвак» обладает необходимым уровнем безопасности и активирует клеточное и гуморальное звенья адаптивного иммунитета, формирует клеточную память.

Ключевые слова: иммунологическая память, гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, туберкулез, БЦЖ, M. bovis, M. tuberculosis, IGRA, суспензионный иммунологический анализ, ESAT6, CFP10, Ag85

КОММЕНТАРИИ (0)