ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Оценка числа ВИЧ-специфичных Т-лимфоцитов у здоровых доноров по данным высокопроизводительного секвенирования репертуаров Т-клеточных рецепторов

А. В. Елисеев, А. Д. Федорова, М. Ю. Лебедин, Д. М. Чудаков, М. А. Шугай
Информация об авторах

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

Для корреспонденции: Шугай Михаил Александрович
ул. Миклухо-Маклая, д. 16/10, Москва, 117997; moc.liamg@yaguhs.liahkim

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, грант № 17-15-01495.

Вклад всех авторов в работу равнозначен: подбор и анализ литературы, планирование исследования, сбор, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи, внесение исправлений.

Статья получена: 23.10.2017 Статья принята к печати: 28.10.2017
|

Детальное изучение механизмов формирования иммунного ответа против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) необходимо для лучшего понимания процессов развития иммунодефицита у пациентов с ВИЧ-инфекцией, разработки эффективных методов ее иммунотерапии и новых вакцин против вируса. В исследовании нами были проанализированы данные ранее полученных результатов секвенирования репертуаров Т-клеточных рецепторов для большого числа здоровых индивидуумов (601 донор из американской популяции и 65 доноров из российской популяции) с целью определения частоты наивных Т-лимфоцитов, обладающих специфичностью к ВИЧ, в популяции. Мы обнаружили, что на уровне популяции имеет место значительная вариабельность между различным эпитопами ВИЧ в частотах специфичных Т-клеток (F-statistic = 2007, p < 10–100, ANOVA). Несмотря на то, что частота Т-лимфоцитов, специфичных к одному и тому же эпитопу, была достаточно стабильной между индивидуумами, мы обнаружили, что она значительно зависит от таких факторов, как наличие у человека определенных аллелей HLA (p < 0,01, пост-хок тест Тьюки), наличие цитомегаловирусной инфекции (F = 61, p = 7 × 10–15, ANOVA), а также возраст (коэффициент корреляции Пирсона в диапазоне от –0,53 до –0,14 для разных групп).

Ключевые слова: ВИЧ, Т-клеточный рецептор, высокопроизводительное секвенирование, HLA, CMV

КОММЕНТАРИИ (0)