DOI: 10.24075/vrgmu.2018.002

ОБЗОР

Альтернативы антибиотикам: литические ферменты бактериофагов и фаговая терапия

Информация об авторах

Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия

Для корреспонденции: Назаров Павел Александрович
ул. Наримановская, д. 22, к. 3, кв 294, г. Москва, 117997; moc.liamg@apvorazan

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (грант 14-50-00029).

Благодарности: автор благодарит сотрудников лаборатории биофизики мембран, отдела биоэнергетики НИИ ФХБ им. А. Н. Белозекрского МГУ, лаборатории молекулярной биоинженерии ИБХ им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и лаборатории генетики бактериофагов НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова за обсуждения некоторых аспектов использования бактериофагов, фаголизинов и антибактериальной фотодинамической терапии.

Статья получена: 23.01.2018 Статья принята к печати: 28.01.2018
|
Рис. 1. Схема антибактериальной фотодинамической терапии (слева). Реализация фотодинамических эффектов на молекулярном уровне (справа). При поглощении кванта света молекула фотосенсибилизатора (S0) переходит на короткоживущий синглетный уровень (1S*), а затем переходит в триплетное состояние (3S*). После этого реализуется один из двух сценариев: либо 3S* вступает в реакции с молекулами субстрата с образованием промежуточных радикалов, которые в присутствии кислорода повреждают биологические структуры и макромолекулы в клетке (тип I), либо энергия с 3S* переносится на кислород с образованием активного синглетного кислорода (1О2), который также повреждает биологические структуры и макромолекулы в клетке (тип II)
Рис. 2. Схема альтернатив развития фаговой инфекции в популяции бактерий. Красным цветом выделены возможные обратимые переходы, связанные с мутациями, обрывами генома на стадии профага, делециями, заменами и т. д.
Рис. 3. Схема устройства бактериальной клеточной стенки и классы фаголизинов, участвующих в деградации пептидогликанового слоя