ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Антиоксидантная активность растений, используемых в этномедицине Тувы

Информация об авторах

1 Лаборатория биологически активных соединений, НИИ фармации,
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Москва

2 Отдел медицинской биофизики, НИИ фундаментальных и прикладных биомедицинских исследований,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

3 Кафедра общей и медицинской биофизики, медико-биологический факультет,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

4 Кафедра организации фармацевтической деятельности, фармацевтический факультет,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

Для корреспонденции: Чехани Нино Рамазовна
ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2, г. Москва, 119991; ur.liam@onininahehc

Статья получена: 09.07.2012 Статья принята к печати: 31.10.2012 Опубликовано online: 05.01.2017
|

Изучена антиоксидантная активность (АОА) водных извлечений из некоторых растений, применяемых в этномедицине Тувы. В качестве модельной системы была использована система, в которой реакции свободнорадикального окисления люминола индуцировали добавлением 2,2'-азобис(2-амидинопропан) дигидрохлорида (АБАП). За процессом окисления люминола наблюдали с помощью регистрации хемилюминесценции. Обнаружено, что введение водных извлечений из исследуемых растений в систему АБАП-люминол приводило к ингибированию хемилюминесценции люминола и появлению латентного периода, длительность которого была прямо пропорциональна количеству добавленного образца. Наибольшей АОА обладала трава таволги вязолистной (Filipendula ulmaria L.), а наименьшей — листья березы бородавчатой (Betula pendula Roth.) и смородины черной (Ribes nigrum L.). Предполагается, что АОА водных извлечений из исследованных растений обусловлена входящими в их состав соединениями фенольной и полифенольной природы.

Ключевые слова: хемилюминесценция, растительное сырье, водные извлечения, антиоксиданты, антиоксидантная активность

КОММЕНТАРИИ (0)