ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Гигиеническая оценка условий труда в учреждениях исправительной системы: проблемы и пути решения

Информация об авторах

1 Кафедра общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения, педиатрический факультет,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

2 Кафедра гигиены, педиатрический факультет,
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва

Для корреспонденции: Козырева Фатима Увжикоевна
ул. Островитянова, д. 1, г. Москва, 117997; ur.liam@16fk

Информация о статье

Вклад авторов в работу: Н. В. Полунина — дизайн исследования, анализ и интерпретация данных по заболеваемости, редактирование рукописи; М. И. Тимерзянов — планирование исследования, сбор данных, статистический анализ, подготовка черновика рукописи; О. Ю. Милушкина — анализ литературы, санитарно-гигиеническая оценка шума и вибрации, редактирование рукописи; Ю. П. Пивоваров — оценка показателей освещенности и микроклимата на производстве, подготовка черновика рукописи; В. С. Полунин — анализ данных по использованию индивидуальных средств защиты, редактирование рукописи; А. А. Аль Сабунчи — анализ анкетных данных и данных о профессиональной заболеваемости, редактирование рукописи; Ф. У. Козырева — анализ литературы, санитарно-гигиеническая оценка пылевого и химического факторов производства, подготовка рукописи к публикации; В. В. Королик — интерпретация данных по показателям тяжести и напряженности трудового процесса, редактирование рукописи.

Статья получена: 24.09.2017 Статья принята к печати: 04.10.2017 Опубликовано online: 23.01.2018
|

Проблема создания благоприятных для здоровья условий труда для разных социальных групп, в том числе и осужденных, отбывающих наказание в учреждениях исправи- тельной системы (УИС).

В закрытых сообществах труд обеспечивает сохранность физического и психического здоровья их участников, построение нормальных отношений, основанных на принципах коллективизма и уважения человеческого достоинства, а в конечном счете способствует ресоциализации личности. Возможность не утратить за время пребывания в УИС профессиональные навыки или, наоборот, получение новой специальности, которая поможет вернуться в общество полноценным человеком, т. е. профессиональная адаптация — важнейшие составляющие исправительной системы. Также осужденные трудом вносят определенный материальный вклад в свое содержание: выплачивают взысканные с них по суду средства, удовлетворяют мелкие материальные потребности, накапливают некоторые средства для устройства после отбытия наказания.

Условия труда для отбывающих наказание должны создаваться с учетом состояния их здоровья, трудоспособности, опыта, наличия трудовых навыков и профессии. Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Охрана труда есть система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и иные мероприятия. Обеспечение допус- тимых условий труда позволит сохранить здоровье работающих осужденных [1, 2, 3].

Целью исследования являлось изучение условий труда отбывающих наказание в исправительных учреждениях и разработка мероприятий по оптимизации трудового процесса для сохранения здоровья осужденных.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проводили в одном из исправительных учреждений (ИУ) Республики Татарстан. При ИУ созданы производственные предприятия, включающие литейное производство, деревообрабатывающее, металлообрабатывающее, шлакоблочное, швейное производства и автосервис, на которых трудоустроены до трети всех осужденных. Оценку санитарно-гигиенических условий труда осужденных осуществляли путем проведения лабораторно-инструментальных исследований физических факторов на рабочих местах, определения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, изучения показателей тяжести и напряженности трудового процесса, а также безопасности рабочих мест и обеспеченности осужденных средствами индивидуальной защиты в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (табл. 1).

Особое внимание было уделено изучению роли вредных производственных факторов, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Оценку состояния здоровья осуществляли на основании анализа данных о заболеваемости 5 009 работающих осужденных, полученных при анализе учетной формы No 025-10/у-11. В группу сравнения были включены офисные работники (информационно-вычислительный центр, отдел маркетинга, отдел материально-технического снабжения, отдел технического контроля, технический отдел, группа экономистов и бухгалтеров).

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда и снижение профессиональных отравлений и заболеваний, важную роль играют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Для изучения причин отказа от использования СИЗ провели анкетный опрос также 5 009 осужденных.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В условиях литейного, кузнечного, металлообрабатывающего и деревообрабатывающего производств источниками шума являются работающие станки, ручные механизированные инструменты, электрические машины, компрессоры, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное и вспомогательное оборудование. Действие высоких уровней шума приводит к снижению работоспособности, развитию утомления, повышению заболеваемости и инвалидности среди работающих [4]. Результаты исследования уровня производственного шума на рабочих местах промышленных предприятий УИ представлены в табл. 2.

Как видно из таблицы, фактические уровни производственного шума на рабочих местах шпиндельного и кузнечного участков превышали предельно допустимые значения. Непостоянный производственный шум на обследованных рабочих местах имел колеблющийся характер, с непрерывным изменением уровня звука во времени. Для шпиндельного и кузнечного участков был характерен импульсный шум. Для оценки возможного вредного действия шумов разного уровня и продолжительности рассчитывали величину эквивалентного уровня шума (в пересчете на продолжительность рабочей смены). Полученные данные позволили отнести условия труда по уровню воздействия производственного шума на шпиндельном и кузнечном участках к вредным условиям 2 степени (класс 3.2).

Металлообрабатывающие, деревообрабатывающие станки, литейные машины, кузнечно-прессовое оборудование, транспорт являются источниками общей вибрации, и большинство рабочих мест, за исключением мест на кузнечном и транспортном участках, по фактору «общая вибрация» были отнесены к числу мест с вредными условиям труда (класс 3.1). Рабочие транспортного цеха подвержены также воздействию локальной вибрации. Корректированный уровень локального виброускорения на рабочих местах цеха составил 118,3 ± 7,2 дБ. Таким образом, условия труда по фактору «локальная вибрация» для рабочих транспортного цеха оцениваются как допустимые (класс 2).

Осужденные, занятые на швейном производстве, подвергались неблагоприятному воздействию локальной вибрации при работе на швейных машинах. Корректированный уровень виброускорения составил 134 ± 0,1 дБ, что превышает допустимое значение (126 дБ), условия труда были отнесены к классу 3.2. Средние высокочастотные вибрации (30–125 Гц) вызывают нарушения различной степени тяжести в сосудистой, нервно-мышечной, костно-суставной системах. Источником общей вибрации на швейном участке являются двигатели, которые у большинства машин крепятся непосредственно к крышке стола и не имеют демпфирующих прокладок. Вибрация при этом передается на крышку стола и корпус машины. Величина вибрации возрастает при изношенности и неисправности машин [5].

Гигиеническая оценка производственных помещений показала, что на рабочих местах токарей, фрезеровщиков, на участке обработки цветного литья; токарей и резьбонакатчиков участка сборки корпусов и крышек общая искусственная освещенность существенно ниже установленных норм (табл. 3). При недостаточной освещенности у рабочих развивается утомление зрения, понижается работоспособность и производительность труда, возрастает количество брака и опасность производственного травматизма [6].

Как видно из таблицы, общая искусственная освещенность на рабочих местах станочников недостаточна. Условия труда по фактору «освещение» не могут быть признаны допустимыми. Условия освещения на механическом участке, участке обработки цветного литья, сборки корпусов и крышек, шпиндельном и кузнечном участках относятся к классу 3.2, т. е. способны вызвать стойкие функциональные изменения органов зрения. Была выявлена необходимость установки дополнительных светильников общей системы искусственного освещения, замены ламп на более мощные, а у станочников — установки светильников местного освещения.

Оценка загрязнения воздуха рабочей зоны показала, что в воздухе рабочей зоны присутствовала пыль с примесью диоксида кремния в объеме 2–10 %. Среди аэрозолей преимущественно фиброгенного действия наибольшую опасность представляет пыль, содержащая свободную двуокись кремния [7]. Предельно допустимая концентрация (ПДК) такой пыли в зависимости от содержания двуокиси кремния составляет 1 и 2 мг/м3. Для других видов пыли ПДК составляют 2–10 мг/м3. В нашем исследовании доля проб с превышением гигиенических нормативов составила 84,4 %. Пылевая патология у рабочих может проявиться в виде катаров верхних дыхательных путей, пылевых бронхитов и пневмоний [8].

Доля проб с превышением ПДК минеральных масел составила 25,4 %. Смазочные масла при их вдыхании способны оказать раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. У рабочих на коже могут появиться масляные фолликулиты и масляные угри с локализацией на местах наибольшего загрязнения [2].

Пары бензина определялись в воздухе рабочей зоны транспортного цеха. Среднесменнaя концентрации не превышала установленной величины ПДК, однако доля нестандартных проб составила 33,3 %. В пробах воздуха в зоне дыхания рабочих транспортного участка цеха № 5 содержание продуктов неполного сгорания топлива не превышало предельно допустимых значений. Исследования проводили с учетом эффекта суммации.

Анализ проб воздуха производственных помещений на содержание бензола, марганца в сварочных аэрозолях, свинцово-кадмиевого припоя, ацетона, уайт-спирита, оксида углерода, хлора показал, что концентрация перечисленных веществ не превышала установленных нормативных величин. Как показала комплексная оценка загрязнения воздуха рабочей зоны обследуемых производственных помещений, условия труда в большинстве цехов соответствовали 1 степени классa 3. Гигиеническая оценка условий труда осужденных по химическому фактору в офисных помещениях показала их соответствие классу 2, т. е. условия труда были допустимыми.

Гигиеническая оценка микроклимата производственных помещений показала, что температура воздуха на рабочих местах находилась в диапазоне допустимых значений (табл. 4). Относительная влажность воздуха колебалась в диапазоне 60–75 % при скорости движения воздуха от 0,1 до 0,3 м/с. Таким образом, по основным параметрам микроклимата условия труда характеризовались как допустимые (класс 2).

Гигиеническая оценка условий труда осужденных показала, что по тяжести трудового процесса класс условий труда на всех производствах вредный 1–2 степени (3.1–3.2), а напряженность трудового процесса была допустимой или вредной (табл. 5).

В ходе исследования было установлено, что большинство (73,1 %) осужденных, работавших с вредными и/или опасными производственными факторами, не использовали средства индивидуальной защиты. Опрос лиц, не использовавших СИЗ, показал, что 54,9 % из них не знают о средствах индивидуальной защиты; 47,6 % опрошенных считали, что их применение затрудняет выполнение работы; 44,9 % отметили неудобство их использования; 39,7 % не умели их применять; 25,9 % не связывали состояние своего здоровья с работой во вредных условиях труда; 17,1 % ответили, что не считали нужным использовать СИЗ. В среднем на одного работающего осужденного приходится 2–3 причины отказа от использования СИЗ.

Условия труда оказывают существенное влияние на состояние здоровья работающих [2, 9, 10, 11, 12, 13, 14]. Анализ заболеваемости работавших во вредных условиях труда показал, что среди них в сравнении с лицами, не работавшими во вредных условиях, достоверно выше уровень заболеваемости (1267,2 ‰ против 810,6 ‰, p < 0,05), при этом чаще регистрируются заболевания, обусловленные неблагоприятными условиями труда, в том числе болезни кожи и подкожной клетчатки — в 2,1 раза, нарушения слуха — в 1,7 раза, болезни органов дыхания — в 1,5 раза, заболевания системы кровообращения — в 1,3 раза. Следует отметить, что отсутствие предварительных и периодических медицинских осмотров и нарушение правил допуска к работе по состоянию здоровья не позволили своевременно выявить лиц, которые не должны были быть допущены к работе с вредными условиями труда.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Изучение условий труда на производствах, где работают осужденные, позволило выявить нарушения санитарно-гигиенических требований на отдельных рабочих местах по уровню шума, вибрации, уровню освещенности, микроклиматическим параметрам и по химическому загрязнению воздуха рабочей зоны. Установлен факт уклонения работающими осужденными от использования СИЗ, что в дальнейшем приводит к увеличению заболеваемости среди них. Использование средств индивидуальной защиты становится необходимым в тех случаях, когда возникают затруднения в обеспечении безопасности технологических процессов и оснащении оборудования специальными техническими средствами, повышающими безопасность труда, а также в условиях контакта работающих с факторами, вредными для здоровья. В ходе исследования были проведены мероприятия по улучшению условий труда осужденных, технологические и санитарно-технические мероприятия, позволившие снизить уровни шума, общей и локальной вибрации на рабочих местах, повысить освещенность. Была налажена санитарно-просветительная работа по применению СИЗ, внедрена система предварительных и периодических медосмотров работающих осужденных и допуска к работе перед сменой.

Оценка эффективности проведенных профилактических мероприятий показала, что санитарно-гигиенические условия на производстве улучшились для большинства осужденных. Снизилось число работающих во вредных условиях труда (классы 3.1–3.2) с 68 % до 19 %. При предварительных медицинских осмотрах было выявлено 3,9 % лиц, имевших противопоказание к работе. При проведении периодических медицинских осмотров было отстранено от работы по состоянию здоровья 12,6 % осужденных, при осуществлении медицинских осмотров непосредственно перед сменой — 10,2 % осужденных. Полный охват работающих санитарно-просветительской работой позволил увеличить применение СИЗ до 82 %.

ВЫВОДЫ

Трудовая деятельность осужденных протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать влияние на их здоровье и работоспособность. Результаты нашего исследования позволили разработать и провести мероприятия по устранению влияния вредных факторов производственной среды путем изменения технологических процессов, механизации и автоматизации производства, установки современного производственного оборудования, сокращения ручного труда, которые в короткое время дали положительный эффект.

КОММЕНТАРИИ (0)