DOI: 10.24075/vrgmu.2018.050

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Сравнение режимов возбуждения флуоресценции полупроводниковых квантовых точек на основе селенида кадмия для биомедицинских приложений

Ю. А. Кузищин, И. Л. Мартынов, Е. В. Осипов, П. С. Самохвалов, А. А. Чистяков, И. Р. Набиев
Информация о статье

Финансирование: исследование поддержано Министерством здравоохранения Российской Федерации, в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)», государственный контракт К-27- НИР/146-2 от 28.12.15.

Статья получена: 29.07.2018 Статья принята к печати: 25.08.2018
|

‎В настоящее время, флуоресцентная спектроскопия — это мощный инструмент, используемый в биологических и медицинских прикладных исследованиях. Одним из перспективных типов люминесцентных меток для одновременного обнаружения различных биологических агентов в одной пробе являются коллоидные полупроводниковые квантовые точки. Важным направлением совершенствования методики их применения является подбор оптимального режима возбуждения и регистрации флуоресцентного сигнала. Таким образом, целью настоящей работы было получение математического выражения для оценки отношения сигнал/шум в случае импульсного и модуляциоонго режимов возбуждения. Представлены результаты теоретического сравнения данных режимов возбуждения для регистрации флуоресцентного сигнала от ультра-малых количеств квантовых точек. Показано, что в случае применения квантовых точек CdSe/ZnS в условиях фоновой засветки с мощностью свыше 1 мкВт и временем накопления полезного сигнала свыше 100 мс для достижения высокой обнаружительной способности предпочтительнее использовать модуляционный режим возбуждения.

Ключевые слова: квантовые точки, CdSe/ZnS, люминесценция, возбуждение, фотодетекция

КОММЕНТАРИИ (0)