ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование антимикробной активности полифенолов из древесного сырья

А. Б. Шевелев1, Е. П. Исакова2, Е. В. Трубникова3, Н. Ла Порта4, Ш. Мартенс4, О. А.  Медведева5, Д. В. Трубников6, Р. М. Акбаев7, Ю. К. Бирюкова8, М. В. Зылькова8, А. А. Лебедева1, М. С. Смирнова1, Ю. И. Дерябина2
Информация об авторах

1 Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, Москва, Россия

2 Институт биохимии имени А. Н. Баха, ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва

3 Курский государственный университет, Курск

4 Фонд имени Э. Маха, С. Микеле аль Адидже, Италия

5 Курский государственный медицинский университет, Курск

6 Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова, Курск

7 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина, Москва

8 Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН, Москва

Для корреспонденции: Алексей Борисович Шевелев
ул. Губкина, д. 3, г. Москва, 119991; moc.liamtoh@a_levehs

Информация о статье

Финансирование: исследование поддержано Министерством образования и науки Российской Федерации (Соглашения о представлении субсидии № 14.616.21.0083 от 17.07.2017, уникальный идентификатор RFMEFI61617X0083).

Статья получена: 13.06.2018 Статья принята к печати: 20.07.2018 Опубликовано online: 19.09.2018
|
  1. Теплова В. В., Исакова Е. П., Кляйн О. И., Дергачева Д. И., Гесслер Н. Н., Дерябина Ю. И. Природные полифенолы: биологическая активность, фармакологический потенциал, пути метаболической инженерии (обзор). Прикладная биохимия и микробиология. 2018; 54 (3): 1–21.
  2. Гудков С. В., Брусков В. И., Куликов А. В., Бобылев А. Г., Куликов Д. А., Молочков А. В. Биооксиданты. Альманах клинической медицины. 2014; 61 (31): 61–5.
  3. Reinisalo M, et al. Polyphenol Stilbenes: Molecular Mechanisms of Defence against Oxidative Stress and Aging-Related Diseases. Oxid Med Cell Longev. 2015: 340520.
  4. Mishra A, et al. Bauhinia variegata leaf extracts exhibit considerable antibacterial, antioxidant, and anticancer activities. Biomed Res Int. 2013: 915436.
  5. Quave CL, et al. Ellagic acid derivatives from Rubus ulmifolius inhibit Staphylococcus aureus biofilm formation and improve response to antibiotics. PLoS One. 2012; 7 (1): e28737.
  6. Slobodnikova L, et al. Antibiofilm Activity of Plant Polyphenols. Molecules. 2016; 21 (12): 1717.
  7. Andrae-Marobela K, et al. Polyphenols: a diverse class of multi- target anti-HIV-1 agents. Curr Drug Metab. 2013; 14 (4): 392– 413.
  8. Mahady G.B, Pendland SL, Chadwick LR. Resveratrol and red wine extracts inhibit the growth of CagA+ strains of Helicobacter pylori in vitro. Am J Gastroenterol. 2003; 98 (6): 1440–1.
  9. Roupe KA, et al. Pharmacometrics of stilbenes: seguing towards the clinic. Curr Clin Pharmacol. 2006; 1 (1): 81–101.
  10. Erlejman AG, Verstraeten SV, Fraga CG, Oteiza PI. The interaction of flavonoids with membranes: potential determinant of flavonoid antioxidant effects. Free Radic Res. 2004; 38 (12): 1311–20.
  11. Волынец А. П. Новообразование защитных фенольных соединений при инфекционном стрессе. В сборнике: Загоскина Н. В., Бурлакова Е. Б., редакторы. Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты. М.: Научный мир, 2010. С. 168–196.
  12. Mishra A, Kumar S, Pandey AK., Scientific validation of the medicinal efficacy of Tinospora cordifolia. The Scientific World Journal. 2013; 2013; ID 292934.
  13. Chan MM. Antimicrobial effect of resveratrol on dermatophytes and bacterial pathogens of the skin. Biochem Pharmacol. 2002; 63 (2): 99–104.
  14. Iyori M, et al. Resveratrol modulates phagocytosis of bacteria through an NF-kappaB-dependent gene program. Antimicrob Agents Chemother. 2008; 52 (1): 121–7.
  15. Marino A, et al. Resveratrol role in Staphylococcus aureus-induced corneal inflammation. Pathog Dis. 2013; 68 (2): 61–4.