DOI: 10.24075/vrgmu.2018.049

МЕТОД

Высокопроизводительный аэрозольный пробоотборник с рециркуляцией жидкой фазы и предварительным концентрированием

А. Е. Акмалов1, Г. Е. Котковский1, С. В. Столяров1, Б. И. Вердиев2, Р. С. Овчинников2, А. А. Почтовый2, А. П. Ткачук2, А. А. Чистяков1
Информация об авторах

1 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва

2 Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, Москва

Информация о статье

Финансирование: ФЦП Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 г.), государственный контракт №K-27-НИР/148-2 между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Статья получена: 27.07.2018 Статья принята к печати: 23.08.2018
|

Обнаружение биогенных аэрозолей является важной задачей при обеспечении безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях. На практике часто требуется собирать аэрозоли с больших площадей за малый промежуток времени, что накладывает жесткие ограничения на эффективность пробоотбора, величину прокачиваемого в единицу времени объема воздуха и жизнеспособность собранного биоматериала. В работе представлены результаты по разработке и испытанию устройства отбора аэрозольных проб с высокой объемной скоростью и двухступенчатым концентрированием аэрозольных частиц — виртуального импактора и циклонного коллектора с рециркулирующей жидкой фазой. Приведены алгоритм и результаты расчета параметров импактора, результаты испытаний устройства на модельных сухих и жидких тест-препаратах для частиц размерами 0,5–5 мкм. Подтверждено, что при объемных скоростях пробоотбора выше 4000 л/мин эффективность отбора в жидкую фазу объемом до 10 мл составляет более 20% массовой доли распыленного аэрозоля, а при объемных скоростях выше 300 л/мин — более 60% массовой доли. Показано, что устройство сохраняет жизнеспособность отобранного биоматериала. Прооотборник реализован в портативном варианте, обладает возможностью настройки всех параметров отбора и очистки, а также управления по сети.

Ключевые слова: аэрозоли, биопатогены, эффективность, пробоотборник, импактор, объемная скорость, циклон

КОММЕНТАРИИ (0)