DOI: 10.24075/vrgmu.2019.030

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Изучение типа противомикробного действия новых соединений, синтезированных на основе замещенных бензаминоиндолов

И. С. Степаненко1, С. А. Ямашкин2, Ю. А. Костина1, Е. Д. Сластников1, А. А. Батаршева1
Информация об авторах

1 Медицинский институт, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, Саранск, Россия

2 Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева, Саранск, Россия

Для корреспонденции: Ирина Семеновна Степаненко
ул. Ульянова, д. 26, г. Саранск, 430032; ur.liam@anikhamy

Информация о статье

Вклад авторов в работу: И. С. Степаненко — участие в реализации экперимента, анализ полученных результатов; С. А. Ямашкин — синтез тестируемых соединений и консультирование по идее исследования; Ю. А. Костина — разработка дизайна статьи и анализ полученных результатов; А. А. Батаршева и Е. Д. Сластников — участие в реализации эксперимента.

Статья получена: 21.11.2018 Статья принята к печати: 07.04.2019 Опубликовано online: 21.04.2019
|

Исследование противомикробной активности новых соединений включает изучение как минимальной подавляющей концентрации вещества, так и других показателей, в том числе — определение типа противомикробного действия. Целью работы было определить тип противомикробного действия новых соединений, синтезированных на основе замещенных бензаминоиндолов. Тип противомикробного действия определяли при воздействии исследуемых соединений с лабораторными шифрами 5D, 7D, HD и S3 в коротких экспозициях с использованием тест-штамма микроорганизма Staphylococcus aureus АТСС 6538-Р. Рост микроорганизмов в присутствии исследуемых соединений определяли невооруженным глазом в проходящем свете и по изменению оптической плотности культуральной среды фотоколориметрически. Исследуемые соединения задерживали рост тест-штамма S. aureus в течение 2–3 и более суток и оказывали бактериостатическое действие в минимальных подавляющих концентрациях.

Ключевые слова: бензаминоиндолы, пирролохинолоны, противомикробная активность, тип противомикробного действия

КОММЕНТАРИИ (0)