ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Взаимосвязь немедикаментозной коррекции климактерических расстройств и функционирования гипофизарно-тиреоидной системы у женщин с метаболическим синдромом

Р. Р. Бериханова1, И. А. Миненко2
Информация об авторах

1 Центральная клиническая больница гражданской авиации, Москва, Россия

2 Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Москва, Россия

Для корреспонденции: Румиса Рамзановна Бериханова
ул. Северный бульвар, д. 1, г. Москва, 127566; ur.liam@70aksimur

Информация о статье

Вклад авторов в работу: Р. Р Бериханова — сбор и обработка материалов, анализ полученных данных, написание текста; И. А. Миненко — концепция и дизайн исследования.

Статья получена: 16.10.2018 Статья принята к печати: 29.03.2019 Опубликовано online: 11.04.2019
|

У женщин в перименопаузе частота тиреоидной патологии и метаболического синдрома (МС) увеличивается. В данной работе оценивали влияние нелекарственных программ коррекции климактерических расстройств на структурно-функциональное состояние щитовидной железы (ЩЖ) у пациенток с МС. Для этого обследовали пять групп женщин (всего 330 человек) 45–50 лет с климактерическим синдромом (КС) на фоне МС. У основной группы и групп сравнения применяли: базовое лечение, лечебную физкультуру, питьевую бальнеотерапию, дополнительный пероральный прием поливитаминов и минералов, а также физиотерапию — вибротерапию, хромотерапию, мелотерапию, ароматерапию, аэроионотерапию в различных сочетаниях. В группе контроля применяли только базовое лечение. Определяли уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4св) в сыворотке крови, проводили эхографическое исследование ЩЖ. Согласно результатам исследования, применение программ коррекции с использованием физиотерапевтических методов улучшило параметры функционирования гипофизарно-тиреоидной системы у обследованных. У женщин с КС средней степени тяжести лучшие результаты получили при одновременном использовании всех перечисленных методов физиотерапии: в переходном периоде ТТГ снизился на 6,5%, в период постменопаузы — на 5,6%, уровень Т4св увеличился соответственно на 6,5% и 6,6% (р < 0,05, относится к обоим параметрам). Можно сделать вывод, что нелекарственные программы, включающие физиотерапию, обладают протективным влиянием на функцию ЩЖ. При КС средней степени тяжести преимущество имеет программа с одновременным применением вибротерапии, хромотерапии, мелотерапии, ароматерапии и аэроионотерапии.

Ключевые слова: метаболический синдром, климактерический синдром, тиреоидный статус, физиотерапия

КОММЕНТАРИИ (0)