DOI: 10.24075/vrgmu.2019.046

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Влияние электронных устройств на физическое развитие современной молодежи и рекомендации по регламенту их использования

О. Ю. Милушкина1, Н. А. Скоблина1, С. В. Маркелова1, А. А. Татаринчик1, Е. П. Мелихова2, И. И. Либина1, М. В. Попов
Информация об авторах

1 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва, Россия

2 Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко, Воронеж, Россия

Для корреспонденции: Екатерина Петровна Мелихова
ул. Студенческая, д. 10, г. Воронеж, 394036; ur.liam@9012.aniretak

Информация о статье

Вклад авторов в работу: О. Ю. Милушкина и Н. А. Скоблина — научное руководство, обработка материала, написание статьи; С. В. Маркелова, И. И. Либина и М. В. Попов — сбор и обработка материала; А. А. Татаринчик — анализ литературных данных, сбор и обработка материала; Е. П. Мелихова — сбор и обработка материала, редактирование статьи.

Статья получена: 04.07.2019 Статья принята к печати: 18.07.2019 Опубликовано online: 23.07.2019
|

Влияние частого и длительного использования электронных устройств (ЭУ) на состояние здоровья молодежи до сих пор недостаточно изучено. Исследования по регламентации использования стационарных и мобильных ЭУ для обеспечения оптимального физического развития молодежи становятся особо актуальными. Целью работы было установить характер и степень влияния использования ЭУ на физическое развитие молодых людей и рекомендовать режим использования ЭУ в течение дня для профилактики возникновения отклонений в физическом развитии. Для определения физического развития 460 старшеклассников и 598 студентов использовали гигиенический, инструментальный, социологический, статистический методы исследования: стандартную антропометрическую методику; для оценки психоэмоционального состояния — тест Спилберга–Ханина; для учета использования ЭУ проводили анкетирование с применением стандартизированных опросников. При среднем суммарном ежедневном времени использования ЭУ у старших школьников, составляющем 7 ч, и у студентов, равном 8,5–10 ч, нормальное физическое развитие выявлено в среднем только у 60% обследованных, причем это не связано с регионом проживания или типом образовательного учреждения. Показано, что частое и длительное использование ЭУ молодежью служит одним из факторов, способных вызвать отклонения в физическом развитии. Установлено, что ежедневное использование стационарных ЭУ увеличивает риск возникновения у подрастающего поколения нарушений в физическом развитии за счет дефицита массы тела на 24% и его избытка на 10%. В качестве профилактических мероприятий рекомендованы отказ от использования стационарных ЭУ, компьютера и ноутбука на 1 день в неделю (в выходной день) и ограничение суммарного времени использования всех видов ЭУ до 3 ч в день.

Ключевые слова: физическое развитие, здоровье, школьники, студенты, электронные устройства, информационно-коммуникационные технологии, психоэмоциональное состояние

КОММЕНТАРИИ (0)