DOI: 10.24075/vrgmu.2019.054

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Влияние нарушений кровотока и ликворотока по данным фазово-контрастной МРТ на состояние головного мозга при возраст-зависимой церебральной микроангиопатии

Е. И. Кремнева1, Б. М. Ахметзянов2, Л. А. Добрынина1, М. В. Кротенкова1
Информация об авторах

1 Научный центр неврологии, Москва, Россия

2 ООО «ПЭТ-Технолоджи», Уфа, Россия

Для корреспонденции: Елена Игоревна Кремнева
Волоколамское шоссе, д. 80, г. Москва, 125367; ur.ygoloruen@avenmerk

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена в рамках государственного задания ФГБНУ НЦН.

Вклад авторов в работу: Е. И. Кремнева — методика исследования, анализ и интерпретация данных, написание и оформление статьи; Б. М. Ахметзянов — сбор данных; обработка данных и их интерпретация; статистический анализ; Л. А. Добрынина — общая идея и методология исследования, интерпретация данных, сбор и анализ клинической части данных; М. В. Кротенкова — курирование исследования, методология исследования, интерпретация данных.

Статья получена: 28.07.2019 Статья принята к печати: 12.08.2019 Опубликовано online: 25.08.2019
|

Метод фазово-контрастной МРТ (ФК-МРТ) головного мозга позволяет in vivo оценить показатели кровотока и ликворотока, что открывает новые возможности в исследовании механизмов развития и прогрессирования возраст-зависимой церебральной микроангиопатии (ЦМА). Целью работы было провести анализ значимости нарушений церебрального артериального, венозного кровотока и ликворотока в формировании МРТ-признаков ЦМА. Исследовали 96 больных с ЦМА (60,91 ± 6,57 лет) и 23 здоровых добровольца (59,13 ± 6,56 лет). Протокол МРТ включал в себя режимы T2, FLAIR, T1, SWI, ДВИ для оценки поражения головного мозга согласно стандартам STRIVE, а также ФК-МРТ с оценкой кровотока в магистральных артериях и венах шеи, в прямом и верхнем сагиттальном синусах, ликворотока на уровне водопровода мозга. Проводили корреляцию линейных и объемных показателей кровотока и ликворотока с поражением вещества мозга в зависимости от степени тяжести изменений (шкала Фазекас). Отмечно снижение tABF, stVBF, sssVBF, aqLF, Saq, ICC и повышение Pi по мере прогрессирования ГИБВ, постепенное снижение tABF и повышение Pi, Saq и ICC по мере увеличения числа лакун (р < 0,05). Значения sssVBF и stVBF также достоверно снижались в группе ранних (< 5) МКР по сравнению с больными без МКР, а aqLF, Saq, ICC увеличивались в группе больных с 5–10 МКР по сравнению с больными без МКР и ранними (< 5) МКР. Установление связи изменений в артериальном, венозном кровотоке и ликворотоке с МРТ-проявлениями у больных ЦМА позволяет предполагать патогенетическую значимость в развитии ЦМА-механизмов, связанных с нарушением гомеостаза Монро–Келли.

Ключевые слова: фазово-контрастная МРТ, возраст-зависимая церебральная микроангиопатия, мозговой кровоток, ликвороток

КОММЕНТАРИИ (0)