ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Микробиота кишечника здоровых новорожденных детей: новые технологии диагностики — новый взгляд на процесс становления

Т. В. Припутневич, Е. Л. Исаева, В. В. Муравьева, А. Б. Гордеев, В. В. Зубков, Л. А. Тимофеева, М. К. Месян, Е. Шубина , В. В. Макаров2, С. М. Юдин2
Информация об авторах

1 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, Москва

2 Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, Москва, Россия

Для корреспонденции: Алексей Борисович Гордеев
ул. Академика Опарина, д. 4, г. Москва, 117997; r.sertorp.agev@weedrog

Информация о статье

Вклад авторов в работу: Т. В. Припутневич — планирование исследования, организация микробиологических исследований, интерпретация данных; Е. Л. Исаева и В. В. Муравьева — проведение микробиологических исследований, подготовка черновика рукописи; А. Б. Гордеев — анализ и интерпретация данных; В. В. Зубков — планирование исследования, организация сбора проб фекалий; Л. А. Тимофеева и М. К. Месян — сбор проб фекалий; Е. Шубина — проведение секвенирования; В. В. Макаров и С. М. Юдин — планирование исследования.

Статья получена: 28.08.2019 Статья принята к печати: 11.09.2019 Опубликовано online: 28.09.2019
|

В настоящее время не существует критериев адекватной оценки качественного и количественного состава микробиоты кишечника новорожденных детей, что не дает возможности выявить на ранних сроках патологический процесс и скорректировать его. Целью исследования было изучить становление микробиоты кишечника у здоровых новорожденных в городе Москве, рожденных самопроизвольно и путем операции кесарева сечения, с помощью методов культуромики, протеомики и молекулярно-генетических технологий. Обследовано 66 детей: 33 ребенка, рожденных самопроизвольно, и 33 — путем операции кесарева сечения. Образцы просветной микрофлоры собирали на первые, седьмые и 30-е сутки жизни. Выделено 136 видов микроорганизмов, относящихся к 40 родам. Показано, что кесарево сечение тормозит процесс нормального становления микрофлоры кишечника, и в течение изучаемого периода (первого месяца жизни) микробиоценоз кишечника у таких детей не достигает показателей у детей, рожденных самопроизвольно. Статистически достоверно в группе самопроизвольных родов преобладали бифидобактерии (частота их встречаемости в титре 109–1012 КОЕ/г составила 84% против 33% при титре 105–1012 КОЕ/г в группе кесарева сечения). В то же время у детей, рожденных самопроизвольно, по сравнению с детьми, рожденными путем кесарева сечения, отмечена статистически достоверно более низкая частота обнаружения клостридий (33,3 и 65,4% соответственно) и лактозоотрицательных штаммов Escherichia coli (2,4 и 19,4% соответственно).

КОММЕНТАРИИ (0)