DOI: 10.24075/vrgmu.2019.070

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Способ прогнозирования бактериального вульвовагинита у девочек в зависимости от стадии полового развития согласно шкале Таннера

А. В. Казакова1, Е. В. Уварова2, Л. В. Лимарева1, А. А. Трупакова1, А. И. Мишина1
Информация об авторах

1 Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия

2 Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова

Для корреспонденции: Анна Владимировна Казакова
ул. Лесная, д. 31, кв. 40, г. Самара, 443110; ur.xednay@08912041ogima

Информация о статье

Вклад авторов в работу: А. В. Казакова — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание и редактирование статьи; Е. В. Уварова — концепция и дизайн исследования, редактирование рукописи; Л. В. Лимарева — концепция и дизайн исследования, редактирование рукописи; А. А. Трупакова, А. И. Мишина — сбор и обработка материала, написание статьи.

Статья получена: 27.09.2019 Статья принята к печати: 17.10.2019 Опубликовано online: 29.10.2019
|

На современном этапе мало научных работ по всестороннему изучению факторов, приводящих к вульвовагиниту у девочек. Целью исследования было разработать программу прогнозирования риска вульвовагинита у девочек в детском и подростковом возрасте. В исследовании приняли участие 252 здоровые девочки, которых разделили на группы в зависимости от стадии полового развития по Таннеру. У всех было проведено определение состава микрофлоры влагалища методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени и распределение частот аллелей и генотипов полиморфных вариантов генов провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. На основании полученных данных разработана рабочая модель по прогнозированию развития вульвовагинитов у девочек с учетом стадии полового развития. Благоприятными факторами для девочек на I стадии полового развития были преобладание облигатных анаэробов в микробиоте влагалища и гомозигота ТТ полиморфного варианта гена IL10 (С-819Т). Чувствительность модели составила 80%, специфичность — 78%. Для девочек в препубертатном и пубертатном периодах — преобладание аэробов в микробиоте влагалища и гомозигота ТТ полиморфного варианта гена IL10 (С-3953Т). Чувствительность модели составила 58,3%, специфичность — 94,1%. С позиции доказательной медицины обоснована необходимость профилактических мероприятий в группах риска по развитию вульвовагинитов в детском возрасте, позволяющая снизить частоту рецидивов бактериального вульвовагинита в 3 раза.

Ключевые слова: подростки, профилактика, вульвовагинит, прогнозирование, доказательная медицина

КОММЕНТАРИИ (0)