DOI: 10.24075/vrgmu.2019.062

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Болезнь Фридрейха: экспрессия гена FXN и ее взаимосвязь с особенностями метилирования ДНК

Е. Ю. Федотова, Н. Ю. Абрамычева, Е. П. Нужный, М. В. Ершова, С. А. Клюшников, С. Н. Иллариошкин
Информация об авторах

Научный центр неврологии, Москва, Россия

Для корреспонденции: Екатерина Юрьевна Федотова
Волоколамское ш., д. 80, г. Москва; moc.liamg@avotodefke

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при поддержке гранта РНФ (номер проекта 17-75-20211).

Вклад авторов в работу: все авторы внесли равнозначный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили ее финальную версию перед публикацией.

Статья получена: 22.08.2019 Статья принята к печати: 13.09.2019 Опубликовано online: 26.09.2019
|

Болезнь Фридрейха (БФ) — наиболее частая аутосомно-рецессивная атаксия, связанная с экспансией тандемных некодирующих GAA-повторов в гене FXN. Нарушение транскрипции и недостаточность белка фратаксина являются ключевыми звеньями патогенеза заболевания. Целью работы было исследовать экспрессию мРНК гена FXN и провести анализ клинических, генетических и эпигенетических корреляций в группе пациентов с гомозиготной экспансией повторов, в группе их родственников с гетерозиготной экспансией и в контрольной группе. Уровень мРНК гена FXN определяли с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени. Паттерн метилирования CpG-сайтов оценивали методом прямого секвенирования после бисульфитной обработки. В результате работы получены разграничительные значения между группой пациентов БФ, группой гетерозиготных носителей и контрольной группой (15 и 79% соответственно). При проведении клинико-генетических сопоставлений с уровнем экспрессии FXN значимых корреляций выявлено не было. При сопоставлении экспрессии гена c эпигенетическим профилем было установлено, что экспрессия подавляется при гиперметилировании ряда CpG-сайтов выше области тринуклеотидных повторов и некоторых не-CpG-сайтов ниже области повторов. Таким образом, выявленные сайты могут быть рассмотрены в качестве точки приложения таргетного эпигенетического редактирования для увеличения транскрипции FXN и, следовательно, для таргетной терапии заболевания.

Ключевые слова: таргетная терапия, болезнь Фридрейха, экспрессия гена, эпигенетика, метилирование ДНК, не-CpG-метилирование, ДНК-диагностика

КОММЕНТАРИИ (0)