МНЕНИЕ

Диагностика инфекционной урогенитальной патологии методом количественной ПЦР

М. Р. Рахматулина1, И. С. Галкина2
Информация об авторах

1 Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна, Москва, Россия

2 Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, Москва, Россия

Для корреспонденции: Маргарита Рафиковна Рахматулина
Новоясеневский проспект, д. 9, г. Москва, 117588; ur.xednay@gram.ar

Информация о статье

Декларации: авторы заявляют о наличии конфликта интересов в связи с аффилиацией с группой компаний «ДНК-Технология» — разработчиком и производителем упоминаемых в статье реагентов.

Вклад авторов в работу: М. Р. Рахматулина — анализ данных литературы, написание и редактирование текста; И. С. Галкина — анализ данных литературы, написание текста.

Статья получена: 03.12.2019 Статья принята к печати: 18.12.2019 Опубликовано online: 26.12.2019
|

В статье представлены современные методы диагностики инфекций, передаваемых половым путем, их преимущества и недостатки, показания к применению. Описаны возможности количественной полимеразной цепной реакции для диагностики воспалительных заболеваний и дисбиотических состояний у мужчин и женщин. Данный метод, являющийся в настоящее время «золотым стандартом» диагностики урогенитальной патологии, имеет неоспоримые преимущества перед микробиологическими методами и полимеразной цепной реакцией в качественном формате: менее жесткие требования к преаналитическому этапу для сохранения количественных соотношений между микроорганизмами (нуклеиновыми кислотами микроорганизмов), значительно меньший риск влияния на результат исследования контаминации образцов микроорганизмами из внешней среды, равные условия по чувствительности и специфичности для всех микроорганизмов, в том числе некультивируемых и труднокультивируемых, возможность контроля взятия материала и оценки состояния микробиоты по отношению микроорганизмов и их групп друг к другу, скорость получения результата и возможность исследования неинвазивно взятых образцов.

Ключевые слова: микробный биоценоз, количественная полимеразная цепная реакция, урогенитальные инфекции

КОММЕНТАРИИ (0)