DOI: 10.24075/vrgmu.2020.001

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Изониазид-резистентные Mycobacterium tuberculosis: частота выявления, спектры резистентности и генетические детерминанты устойчивости

С. Н. Андреевская, Т. Г. Смирнова, Е. Е. Ларионова, И. Ю. Андриевская, Л. Н. Черноусова, А. Эргешов
Информация об авторах

Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, Москва, Россия

Для корреспонденции: Софья Николаевна Андреевская
Яузская аллея, д. 2, г. Москва, 107564; ur.liam@aifosdna

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», соглашение № 05.586.21.0065 (уникальный идентификатор соглашения RFMEFI58619X0065).

Вклад авторов в работу: А. Эргешев, Л. Н. Черноусова — разработка дизайна исследования; Е. Е. Ларионова, И. Ю. Андриевская — получение данных для анализа; Т. Г. Смирнова — анализ полученных данных; С. Н. Андреевская — написание текста рукописи, обзор публикаций по теме статьи; все авторы участвовали в обсуждении результатов.

Статья получена: 11.12.2019 Статья принята к печати: 07.01.2020 Опубликовано online: 12.01.2020
|

Отсутствие ускоренной диагностики туберкулеза с устойчивостью возбудителя к изониазиду с сохраненной чувствительностью к рифампицину (ИР-ТБ) может быть причиной низкой эффективности терапии и приводить к амплификации лекарственной резистентности, в том числе к формированию множественной лекарственной устойчивости. Целью работы было определить частоту встречаемости ИР-ТБ в современной популяции, охарактеризовать фенотипическую чувствительность и генетические детерминанты устойчивости к изониазиду представителей этой группы M. tuberculosis на репрезентативном материале. Анализировали результаты определения лекарственной чувствительности, полученные при исследовании молекулярно- генетическими и/или культуральными методами изолятов M. tuberculosis / ДНК M. tuberculosis, выделенных от больных туберкулезом легких из клинических отделений Центрального научно-исследовательского институа туберкулеза за период 2011–2018 гг. Частота ИР-ТБ составила 12% от всех выявленных случаев туберкулеза. M. tuberculosis с ИР были как монорезистентными к изониазиду (45%), так и полирезистентными (устойчивыми к 2–6 противотуберкулезным препаратам), а устойчивость к изониазиду была обусловлена мутациями в гене katG, приводящими к высокому уровню резистентности. На основании анализа литературных данных и собственных наблюдений подчеркивается важность разработки и внедрения новых простых молекулярных тестов для определения устойчивости одновременно к рифампицину и изониазиду.

Ключевые слова: однонуклеотидный полиморфизм, туберкулез, Mycobacterium tuberculosis, изониазид-резистентность, лекарственная чувствительность, молекулярная диагностика

КОММЕНТАРИИ (0)