ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ультразвуковые аспекты и скрининг опухолей и опухолевидных образований яичников у пациенток репродуктивного возраста

Н. В. Спиридонова, А. А. Демура, В. О. Катюшина
Информация об авторах

Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия

Для корреспонденции: Алина Андреевна Демура
пр. Масленникова, д. 25, г. Самара, 443056; ur.ay@182anil

Информация о статье

Благодарности: к. б. н., доценту Самарского университета М. В. Комаровой за помощь в статистической обработке результатов исследования.

Вклад авторов: Н. В. Спиридонова, А. А. Демура, В. О. Катюшина — равнозначен на всех этапах работы и написания статьи.

Статья получена: 12.02.2020 Статья принята к печати: 28.03.2020 Опубликовано online: 14.03.2020
|

Опухоли яичников возникают в любом возрасте, снижают репродуктивный потенциал женщины, имеют высокий риск малигнизации и являются показанием для оперативного лечения. На сегодняшний день продолжается поиск оптимальных алгоритмов скрининга опухолей данной нозологии. Целью работы было оценить прогностическую эффективность ультразвуковых (УЗ) признаков для дифференциальной диагностики злокачественных, доброкачественных и пограничных опухолей яичников у женщин репродуктивного возраста. Обследованы 168 пациенток репродуктивного возраста с опухолевыми и опухолевидными образованиями яичника, прооперированных с 2012 по 2015 г., и сопоставлены морфологические данные верифицированного процесса в яичниках с данными комплексного УЗИ с импульсно-волновым допплеровским режимом. В исследовании не выявлено зависимости размеров и объема образований яичников от морфологической структуры опухоли. Обнаружены эхографические особенности опухолей яичников: наличие солидного компонента (р < 0,001); наличие перегородок (р = 0,029) и разрастаний по внутренней поверхности капсулы (р < 0,001); наличие умеренного и значительного количества свободной жидкости в малом тазу (р = 0,007) и бугристая поверхность капсулы образования яичника (р = 0,008). Наличие солидного образования увеличивало вероятность появления злокачественной и пограничной опухолей в 31,69 раза, кистозно- солидной структуры образования — в 3,46 раза. Выделены значимые допплерометрические показатели, способные четко обозначить разницу между доброкачественным и злокачественным процессами, а именно превышение скорости кровотока свыше 1,85 см/с (р = 0,007) и ИР более 0,16 (р = 0,013). Чувствительность и специфичность данной диагностической модели составляют 87% и 68% при значении пороговой вероятности 0,3.

Ключевые слова: опухоли яичников, ультразвуковое исследование, риск малигнизации, скрининг опухолей, эхоструктура опухолей яичников, допплерография, особенности кровотока

КОММЕНТАРИИ (0)