Аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние (САК) ассоциировано с высокой летальностью и инвалидизацией больных. Пациенты с множественными церебральными аневризмами (МА) чаще подвержены неоднократным оперативным вмешательствам, у них имеется вероятность образования аневризм de novo и их разрыва. Целью исследования было оценить качество жизни (КЖ) пациентов с помощью Международной классификации функционирования (МКФ) в отдаленном послеоперационном периоде после эндоваскулярного лечения МА для определения пути оптимизации реабилитации. В исследовании приняли участие оперированные эндоваскулярно пациенты с множественными (> 2) церебральными аневризмами (141 человек). Всем пациентам было выполнено 1–6 эндоваскулярных операций, осложнения лечения возникли в 7,1% (10/141). КЖ определяли в сроки от 6 до 24 месяцев после операции, используя МКФ. Выявлено, что в отдаленном послеоперационном периоде результаты были хуже по доменам, связанным с болью, памятью, координацией движений, силой конечностей. При геморрагическом типе течения результаты по доменам, связанным с передвижением, были хуже по сравнению с другими типами течения (p < 0,05), а при псевдоопухолевом — по доменам, связанным с нарушением функции черепно-мозговых нервов, отвечающих за иннервацию мышц глаза (p < 0,001). По сравнению с показателями дооперационного периода в отдаленном послеоперационном периоде выявлено повышение активности и участия больных с геморрагическим типом течения (p < 0,05). На выраженность нарушений активности влияли осложнения операций, возраст больных (p < 0,05), осложнения острого периода САК (p < 0,001).
ПРОСМОТРЫ 10
Рекомбинантные герпесвирусы можно применять в качестве терапевтических агентов-онколитиков, а также в качестве векторов большой емкости для доставки протяженных экспрессионных конструкций в клетки. Гамма-герпесвирус беличьих обезьян Herpesvirus saimiri обладает уникальной способностью инфицировать человеческие лимфоциты и вызывать их иммортализацию при сохранении зрелого фенотипа и функциональной активности. Проведение рекомбинации генома Herpesvirus saimiri в пермиссивной клеточной культуре затруднено из-за ее устойчивости к химической трансфекции и электропорации. Целью работы являлась разработка эффективного способа введения экспрессионных кассет в геном Herpesvirus saimiri без проведения трансфекции пермиссивной клеточной культуры. Для этого мы использовали совместную культивацию трансфицированных клеток HEK-293T, экспрессирующих также гликопротеины вакцинного штамма вируса кори, и инфицированных Herpesvirus saimiri пермиссивных клеток линии ОМК. Слияние клеток и образование синцитиев привели к запуску рекомбинации между вирусным геномом и экспрессионной кассетой, что позволило получить рекомбинантный вариант Herpesvirus saimiri без необходимости проведения химической трансфекции пермиссивных клеток. Трансгенный вариант вируса характеризовался стабильной экспрессией селективного маркера и сохранял способность персистировать в клеточной культуре в латентной форме, а также вызывать иммортализацию первичных лимфоидных клеток. Примененный метод позволяет в короткие сроки получать рекомбинантные варианты Herpesvirus saimiri с введенными в геном разнообразными экспрессионными кассетами.
ПРОСМОТРЫ 42
Восстановление функции руки у пациентов после инсульта является приоритетным направлением в нейрореабилитации. Развитие технологии интерфейса мозг-компьютер-экзоскелет кисти (ИМКЭ) качественно улучшило реабилитацию в этом направлении. Целью данного исследования было изучить факторы, влияющие на двигательное восстановление верхней конечности у пациентов после инсульта на фоне применения технологии ИМКЭ. Исследовали 24 пациента (14 мужчин, 10 женщин) в возрасте от 51 до 62 лет с единичным очагом инсультной этиологии, супратенториальной локализации. В 11 (45,6%) случаях левополушарное поражение, в 13 (54,4%) случаях — правополушарное. Давность инсульта — 4,0 (3,0; 12,0) месяца. Медиана МоСА — 25,0 (23,0; 27,0). Курс занятий ИМКЭ включал 9,5 (8,0; 10,0) процедур. Выявлена значимая умеренная корреляция между успешностью моторного представления (MIQ-RS) и эффективностью взаимодействия пациентов с ИМКЭ кисти. Пациенты с высокими показателями MIQ-RS 47,5 (32,0; 54,0) достоверно лучше взаимодействовали с ИМКЭ 63,0 (54,0; 67,0), R = 0,67 (p < 0,05). У пациентов с высокими показателями MIQ-RS динамика двигательного восстановления была более выраженной: медиана ΔFugl-Meyer Assessment (FMA) составила 14 (8,0; 16,0) баллов против группы пациентов с низкими показателями MIQ-RS, ΔFMA — 10 (6,0; 13,0), но при этом не достигла статистически значимого уровня. Таким образом, выявлена взаимосвязь между способностью пациентов к моторному представлению (MIQ-RS) и эффективностью взаимодействия пациентов с ИМКЭ. Для выявления влияния этих факторов на динамику двигательного восстановления руки, вероятно, требуется продолжить исследование с большей выборкой.
ПРОСМОТРЫ 59
Плацентарная недостаточность (ПН) и ее осложнения — многофакторные заболевания, ведущие к перинатальной заболеваемости и смертности. Урокиназная система задействована в формировании плаценты и может быть рассмотрена как участник патогенеза ПН. Целью работы было исследовать ассоциацию однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) генов белков урокиназной системы с развитием ПН, их влияние на экспрессию соответствующих белков в плаценте и ее строение. Обследованы 114 женщин с физиологическим течением беременности и родов и 48 пациенток с преэклампсией и/или задержкой роста плода (ЗРП), 95 новорожденных детей (беременность с преэклампсией и/или ЗРП — 60, физиологическое течение беременности и родов — 35). Проведено генотипирование при помощи ПЦР в реальном времени, морфометрическое и иммуногистохимическое исследования фрагментов плацент. Выявлены ассоциации между развитием ПН и наличием у матери — аллеля C rs4065 (в группе ПН — СС-СТ 64,1%, TT 35,9%, в контрольной группе — СС-СТ 25,6%, TT 74,49%, ОШ (95% ДИ) — 6,83 (2,63–17,79)), аллеля A rs2302524 (GG-GA 20,5%, AA 79,5% против GG-GA 48,1%, AA 51,9%, ОШ (95% ДИ) — 0,27 (0,1–0,71)), у плода — аллеля C rs4065 (СС-СТ 76,4 %, TT 23,6% против СС-СТ 69,6%, TT 30,4%, ОШ (95% ДИ) — 1,37 (0,45–4,17)), аллеля C rs344781 (TT-TC 69,1%, СС 30,9% против TT-TC 95,7%, СС 4,3%, ОШ (95% ДИ) — 5,02 (1,07–23,6)). Многофакторный анализ подтвердил значимость генотипа плода по rs4065. Экспрессия uPA была ниже при ПН (медиана (95% ДИ) — 116,45 (100,5; 128,74) против 126,09 (113,76; 139,19); р < 0,05). Ассоциации SNP c экспрессией белков выявлено не было. Васкуляризация зависела от генотипа матери по rs4065 (стромально- сосудистое соотношение при генотипе CC — 0,17 (0,15; 0,19), CT — 0,18 (0,15; 0,21), TT — 0,23 (0,2; 0,27); p < 0,05). Таким образом, высокий уровень uPA в плаценте и наличие генотипа rs4065 TT у плода носят протективный характер в отношении развития ПН.
ПРОСМОТРЫ 71
В клинической практике врачи разных специальностей наблюдают большое разнообразие новообразований кожи (НК) и ее придатков. Алгоритм диагностики включает оценку анамнестических и клинических данных, дерматоскопическое и гистологическое исследования. Описание пиломатриксомы с гистологическим подтверждением диагноза представляет собой редкий клинический случай. При локализации пиломатриксомы на эстетически значимом участке кожного покрова задача врача минимизировать косметический дефект после удаления. Мы получили положительный косметический результат после удаления пиломатриксомы диаметром менее 2 см2 на коже лица методом СО2-лазерной деструкции.
ПРОСМОТРЫ 83
Неалкогольная жировая дисфункция печени сопровождает целый ряд заболеваний (диабет, ожирение, кардиоваскулярные болезни), а также может развиваться под действием лекарственных препаратов или токсических соединений. Актуальным направлением современной медицины является поиск эффективных средств профилактики и лечения жирового гепатоза. Целью работы было исследовать действие некоторых биологически активных природных полифенолов — стильбенов ресвератрола и пиносильвина, а также дигидрофлавонола дигидромирицетина — на функциональное состояние и гистологическую картину печени. В модели токсического гепатита, вызываемого введением гепатотоксиканта тиоацетамида, самцам крыс линии Wistar внутрижелудочно ежедневно вводили зондом эффективные дозы полифенолов на фоне добавления тиоацетамида к питьевой воде в концентрации 0,05%. Все исследованные полифенолы способствовали стабилизации веса крыс и двухкратному достоверному (p < 0,05) снижению уровня прямого билирубина в сыворотке крови животных, получавших тиоацетамид. Гистологическое исследование печени подтвердило замедление воспалительных процессов и уменьшение кровоизлияний у животных, получавших полифенолы на фоне продолжающегося введения тиоацетамида в течение 30 дней. На основании полученных данных можно сделать выводы, что природные полифенолы класса дигидрофлавонолов (дигидромирицетин) и стильбенов (ресвератрол и пиносильвин) оказывают положительное воздействие на функции печени в модели экспериментального токсического гепатоза; исследованные полифенолы можно рассматривать в качестве потенциальных гепатопротекторов в составе комплексной терапии при заболеваниях печени.
ПРОСМОТРЫ 92
Одним из немногих доступных методов борьбы с осложнениями портальной гипертензии у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени является трансъюгулярное портосистемное шунтирование. С течением времени имеется тенденция к развитию дисфункции внутрипеченочного шунта вследствие нарушения его проходимости, что вновь приводит к развитию осложнений портальной гипертензии. Описанный клинический случай демонстрирует возможности внутрипеченочного шунтирования, а также повторных эндоваскулярных вмешательств при дисфункции шунта, позволяющих значительно продлить жизнь пациента и сохранить ее качество.
ПРОСМОТРЫ 161
Сон является значимым активатором эпилептиформной активности, при этом вероятность регистрации разрядов может меняться в зависимости от стадии и глубины сна. Целью исследования было оценить зависимость эпилептиформной активности от уровня бодрствования и глубины сна в популяции взрослых пациентов с височной локализацией разрядов. Нами было проанализировано 32 продолженных ЭЭГ-мониторинга с записью ночного сна, в которых были отмечены все фокальные разряды, а также проводилось стадирование сна. Определяли общий индекс эпилептиформной активности, как отношение общего количества разрядов к длительности исследования в часах, а также индивидуальные индексы эпилептиформной активности для бодрствования и каждой из стадий сна: для REM-фазы и N1, N2 и N3 стадий NREM-сна. У подавляющего числа пациентов (28) максимальный индекс зарегистрирован в стадии N3. По мере перехода к более глубоким стадиям сна, индекс разрядов последовательно и достоверно увеличивался, достигая максимальных величин в стадии N3 (p < 0,01). В фазу REM-сна индекс резко снижался (p < 0,01), приближаясь к значениям, зарегистрированным в бодрствовании. Основным механизмом, который приводит к увеличению индекса эпилептиформной активности в NREM-сне, может быть нарастающая синхронизация корковых нейронов с увеличением доли медленной активности в ЭЭГ. Таким образом, стадия N3 является наиболее информативной в плане регистрации фокальных разрядов, что диктует необходимость достижения достаточной глубины сна при проведении диагностических ЭЭГ исследований у пациентов с височными формами эпилепсии.
ПРОСМОТРЫ 175