Опубликовано online: 2019-04-21
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.030
Исследование противомикробной активности новых соединений включает изучение как минимальной подавляющей концентрации вещества, так и других показателей, в том числе — определение типа противомикробного действия. Целью работы было определить тип противомикробного действия новых соединений, синтезированных на основе замещенных бензаминоиндолов. Тип противомикробного действия определяли при воздействии исследуемых соединений с лабораторными шифрами 5D, 7D, HD и S3 в коротких экспозициях с использованием тест-штамма микроорганизма Staphylococcus aureus АТСС 6538-Р. Рост микроорганизмов в присутствии исследуемых соединений определяли невооруженным глазом в проходящем свете и по изменению оптической плотности культуральной среды фотоколориметрически. Исследуемые соединения задерживали рост тест-штамма S. aureus в течение 2–3 и более суток и оказывали бактериостатическое действие в минимальных подавляющих концентрациях.
ПРОСМОТРЫ 11
Опубликовано online: 2019-04-18
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.029
Проблема осложнений, возникающих после проведения дентальной имплантации, остается актуальной. Целью работы было исследовать влияние различных видов съемных конструкций и дентальных имплантатов на микробиоценоз полости рта при ортопедическом лечении 64 человек: 12 пациентов 1-й основной группы, 40 пациентов 2-й основной группы и 12 человек группы контроля. Через 6 месяцев после установки имплантатов в результате микробиологического исследования полости рта были выявлены различия в качественном составе микрофлоры слизистой оболочки вокруг шейки дентального имплантата. В основной группе 1 преобладали представители нормальной микрофлоры. В 100% случаев выделен Streptococcus vestibularis, более чем у половины пациентов выделены S. oralis, S. mitis, Rothia mucilaginosa, S. gordonii выделен у одного пациента. В основной группе 2 отмечено значительное разнообразие видов микроорганизмов, включая энтеробактерии, которые были выделены у 22,5% обследованных. В контрольной группе помимо представителей нормальной микрофлоры слизистой оболочки полости рта обнаружены S. vestibularis (75,5%), S. oralis (50,0%), Neisseria subflava (66,7%) и Haemophylus parainfluenzae (50,0%). У всех пациентов контрольной группы были выделены S. gordonii, а также другие виды потенциально патогенных стрептококков — S. anginosus и S. constellatus по 66,7%. Вид используемых съемных конструкций и дентальных имплантатов влияет на состав микрофлоры полости рта, а, следовательно, на дальнейший прогноз и риск развития осложнений. Съемные ортопедические конструкции с металлическим каркасом и фиксирующими элементами, телескопическими коронками и замковыми креплениями с опорой на разборные дентальные имплантаты менее других видов конструкций изменяют качественный состав микрофлоры слизистой оболочки полости рта вокруг шейки дентального имплантата.
ПРОСМОТРЫ 40
Опубликовано online: 2019-04-16
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.028
Редактирование РНК с заменой аденина на инозин является наиболее распространенным природным механизмом посттранскрипционной модификации у разных многоклеточных организмов, включая позвоночных, и катализируется ферментами семейства РНК-зависимых аденозиндезаминаз ADAR. Недавние исследования с использованием высокопроизводительного секвенирования нуклеиновых кислот позволили выявить тысячи участков такого редактирования и у человека, однако функция многих из них остается не до конца ясной. Мы хотим привлечь внимание клиницистов и специалистов по биомедицине к ADAR-опосредованному редактированию мРНК и его возможному участию в развитии болезней нервной системы, противовирусных иммунных реакций и злокачественных опухолей.
ПРОСМОТРЫ 42
Опубликовано online: 2019-04-15
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.027
Наиболее распространенной сложностью при постановке имплантатов является затрудненный выбор пространственного положения имплантатов. При интеграции имплантатов в полость рта две трети успеха операции зависят от того, насколько точно врач выберет позицию и угол наклона имплантата. Одной из важных проблем при установке имплантатов является их позиционирование в костном ложе. Целью работы было провести сравнительный анализ угловых отклонений дентальных имплантатов, установленных по классической методике, по «методу свободной руки» («free hand»). Использовали следующий алгоритм исследования. В декартовой системе координат на КТ-снимке в плоскости XОY (горизонтальная плоскость) определяли координаты шеек сравниваемых имплантатов у 34 исследуемых пациентов. Затем находили координаты апикальных частей всех исследуемых имплантатов. Полученные координаты помещали в разработанную нами программу ЭВМ № 2018661716 «Программа расчета угловых отклонений дентальных имплантатов», которая автоматически вычисляла угловое отклонение между осями установленных имплантатов. Расчет угловых отклонений между осями дентальных имплантатов у пациентов в послеоперационном периоде показал в 87% случаев значительное отклонение угла (до 27°) между осями имплантатов по сравнению с общепринятыми в дентальной имплантологии пределами (до 7°). В 100% изучаемых случаев не было отмечено параллельной установки дентальных имплантатов; анализ результатов дентальной имплантации в 1-м секторе выявил угловые отклонения в 27° 4`.
ПРОСМОТРЫ 42
Опубликовано online: 2019-04-14
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.026
Патогенез пародонтита включает сложный иммунный воспалительный каскад, который инициируется бактериями биопленки, а восприимчивость или вероятность развития заболевания определяется реакцией организма человека, в частности, величиной воспалительного ответа и дифференциальной активацией иммунных путей. Цель исследования — разработать прогностическую модель для оценки риска развития тяжелой степени хронического генерализованного пародонтита в зависимости от содержания фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) в экссудате пародонтального кармана (ПК) пациента. При клинико-инструментальном обследовании 537 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом и метаболическим синдромом установлено, что уровень повышения ФНО-α в содержимом ПК коррелировал со степенью тяжести хронического генерализованного пародонтита (ХГП): более высокие значения цитокина соответствовали более тяжелой степени. Разработанная в программе Statistica.10 прогностическая модель дала возможность использовать уровень ФНО-α в содержимом ПК пациента в качестве прогностического критерия течения ХГП. Определено критическое значение, при превышении которого с диагностической чувствительностью 91,2% и специфичностью 70,8% можно заключить о высоком риске развития тяжелой степени ХГП. Созданное окно в программе Microsoft Exсel 2010 позволяет автоматически рассчитывать риск развития тяжелой степени ХГП в зависимости от индивидуального значения концентрации ФНО-α в содержимом ПК пациента, что делает данную модель удобной для применения врачами-стоматологами.
ПРОСМОТРЫ 45
Опубликовано online: 2019-04-13
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.025
Объективная оценка морфофункциональных характеристик состояния мягких тканей и костных структур, прилежащих к дентальному имплантату, позволяет контролировать динамику процессов остеоинтеграции в системе челюсть — дентальный имплантат. Целью работы было исследовать уровни маркеров β-CrossLaps, С-реактивный белок (СРБ), остеокальцина после ортопедического лечения пациентов с применением усовершенствованных технологий протезирования зубов с опорой на дентальные имплантаты. Провести биохимический анализ ротовой жидкости пациентов после протезирования на дентальных имплантатах и новых разборных дентальных имплантатах. Пациентам основной группы (52 человека) изготовили съемные ортопедические конструкции с металлическим каркасом и фиксирующими элементами с опорой на разборные дентальные имплантаты и съемные ортопедические конструкции с опорой на серийно выпускаемые дентальные имплантаты. Для пациентов контрольной группы (12 человек) были изготовлены съемные ортопедические конструкции из акриловых пластмасс с опорой на дентальные имплантаты, выпускаемые серийно. Всем пациентам через 6 месяцев исследовали уровни маркеров β-CrossLaps, СРБ, остеокальцина в ротовой жидкости. У пациентов основной группы содержание β-CrossLaps в среднем составило 0,0126 ± 0,002 нг/мл, в контрольной группе — 0,0147 ± 0,002 нг/мл. Содержание СРБ у пациентов основной группы в среднем составило 0,358 ± 0,019 мг/л, у пациентов контрольной группы — 0,78 ± 0,01 мг/л. В основной группе содержание остеокальцина в среднем составило 1,46 ± 0,25 нг/мл, в контрольной группе пациентов — 1,98 ± 0,31 нг/мл. Показано, что биохимические маркеры ротовой жидкости можно использовать для прогнозирования осложнений после установки дентальных имплантатов. Протезирование усовершенствованными конструкциями на разборных дентальных имплантатах сопряжено с меньшим количеством осложнений.
ПРОСМОТРЫ 66
Опубликовано online: 2019-04-12
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.024
В современных условиях жизни высока доля детей с избыточной массой тела и ожирением. Очевидна необходимость оздоровления детей, способствующего коррекции пищевого статуса. На выполнение этой задачи направлена работа детских организаций отдыха и оздоровления, в том числе летних лагерей. Необходимы анализ различных методов оценки изменений пищевого статуса детей в течение лагерной смены и научное обоснование возможности применения результатов биоимпедансного анализа состава тела (БИА) и антропометрических измерений в качестве критериев оценки эффективности оздоровления детей в лагерях. Обследованы 125 мальчиков и 221 девочка в возрасте 8–15 лет, отдыхающие в трех детских лагерях. Исследования проводили в 2 этапа: на 1-й, 2-й дни заезда и за 2 дня до окончания лагерной смены. В каждой организации выявлены дети, у которых за период лагерной смены отмечена как положительная, так и отрицательная тенденция изменения массы тела. Общая тенденция к изменению массы тела среди детей в лагерях № 1 и № 2 была статистически незначима (p = 0,415 и p = 0,585), а в лагере № 3 отмечена достоверная тенденция к изменению массы тела отдыхающих (p = 0,025). По данным БИА, повышение массы тела в течение лагерной смены не более чем в 44,34% случаев сопровождалось должным повышением скелетно-мышечной составляющей, а снижение массы тела включало потерю как жировой, так и скелетно-мышечной составляющих. БИА не только дополняет результаты антропометрических исследований, но и позволяет сделать предположение о фактическом питании и уровне двигательной активности детей. Соответственно, применение антропометрических исследований в совокупности с данными БИА может служить в качестве информативного методического подхода к оценке эффективности оздоровления детей в летних лагерях.
ПРОСМОТРЫ 57
Опубликовано online: 2019-04-11
DOI: 10.24075/vrgmu.2019.023
У женщин в перименопаузе частота тиреоидной патологии и метаболического синдрома (МС) увеличивается. В данной работе оценивали влияние нелекарственных программ коррекции климактерических расстройств на структурно-функциональное состояние щитовидной железы (ЩЖ) у пациенток с МС. Для этого обследовали пять групп женщин (всего 330 человек) 45–50 лет с климактерическим синдромом (КС) на фоне МС. У основной группы и групп сравнения применяли: базовое лечение, лечебную физкультуру, питьевую бальнеотерапию, дополнительный пероральный прием поливитаминов и минералов, а также физиотерапию — вибротерапию, хромотерапию, мелотерапию, ароматерапию, аэроионотерапию в различных сочетаниях. В группе контроля применяли только базовое лечение. Определяли уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4св) в сыворотке крови, проводили эхографическое исследование ЩЖ. Согласно результатам исследования, применение программ коррекции с использованием физиотерапевтических методов улучшило параметры функционирования гипофизарно-тиреоидной системы у обследованных. У женщин с КС средней степени тяжести лучшие результаты получили при одновременном использовании всех перечисленных методов физиотерапии: в переходном периоде ТТГ снизился на 6,5%, в период постменопаузы — на 5,6%, уровень Т4св увеличился соответственно на 6,5% и 6,6% (р < 0,05, относится к обоим параметрам). Можно сделать вывод, что нелекарственные программы, включающие физиотерапию, обладают протективным влиянием на функцию ЩЖ. При КС средней степени тяжести преимущество имеет программа с одновременным применением вибротерапии, хромотерапии, мелотерапии, ароматерапии и аэроионотерапии.
ПРОСМОТРЫ 64