ОБЗОР
Амилоидные белки поверхности микроорганизмов: структура, свойства и значение для медицины
1 Кафедра молекулярной биологии, биологический факультет,Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва
2 Лаборатория биохимии и генетики,Национальный институт диабета, заболеваний ЖКТ и почек, Национальный институт здоровья, Бетесда, Мэриленд, США
Для корреспонденции: Калебина Татьяна Сергеевна
Ленинские горы, д. 1, стр. 12, г. Москва, 119899; ur.usm.eebeneg@anibelak
Финансирование: работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 14-04-01187 А).
В обзоре суммированы данные, посвященные описанию свойств амилоидных белков поверхности клеток микроорганизмов. Определены понятия «амилоид» и «функциональный амилоид» микроорганизмов. Приведены многочисленные примеры исследований, в которых убедительно показано наличие амилоидных свойств у белков клеточной поверхности микроорганизмов. Рассмотрены работы, демонстрирующие важную роль пилей, курлей, тафи и некоторых других фибриллярных белков бактерий в колонизации организма хозяина. Обобщены данные об амилоидных белках поверхности клеток дрожжей, их свойствах и возможной роли в развитии кандидозов. Обзор также призван привлечь внимание специалистов в области медицины и биологии ко все более активно обсуждаемому в литературе вопросу о возможном участии амилоидов внеклеточного матрикса бактерий, а также амилоидных белков поверхности эукариотических микроорганизмов, в первую очередь дрожжей, в развитии амилоидозов животных и человека.
Ключевые слова: клеточная поверхность микроорганизмов, амилоид микроорганизмов, функциональный амилоид, пили, курли, тафи, фенол-растворимый модулин, адгезин, гидрофобин класса I, амилоидоз