МЕТОД

Хемилюминесцентная методика определения общей антиоксидантной емкости в лекарственном растительном сырье

Г. К. Владимиров1, Е. В. Сергунова2, Д. Ю. Измайлов1, Ю. А. Владимиров1
Информация об авторах

1 Кафедра медицинской биофизики, факультет фундаментальной медицины,
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва

2 Кафедра фармакогнозии, фармацевтический факультет,
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Москва

Для корреспонденции: Владимиров Георгий Константинович
Ломоносовский пр-т, д. 31, корп. 5, г. Москва, 119192; ur.xednay@vorimidalv-aru

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, грант № 14-15-00375

Благодарности: авторы благодарят Андрея Алексеева из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова за помощь в проведении эксперимента.

Статья получена: 10.03.2016 Статья принята к печати: 18.03.2016 Опубликовано online: 05.01.2017
|
  1. Проскурнина Е. В., Владимиров Ю. А. Свободные радикалы как участники регуляторных и патологических процессов. В сб.: Григорьев А. И., Владимиров Ю. А., редакторы. Фундаментальные науки — медицине. Биофизические медицинские технологии. М.: МАКС Пресс; 2015. т. 1. с. 38–71.
  2. Chanda S, Dave R. In vitro models for antioxidant activity evaluation and some medicinal plants possessing antioxidant properties: An overview. Afr J Microbiol Res. 2009 Dec; 3 (13): 981–96.
  3. Хасанов В. В., Рыжова Г. Л., Мальцева Е. В. Методы исследования антиоксидантов. Хим. раст. сырья. 2004; (3): 63–75.
  4. Васильев Р. Ф., Кънчева В. Д., Федорова Г. Ф., Бътовска Д. И., Трофимов А. В. Антиоксидантная активность халконов. Хемилюминесцентное определение реакционной способности и квантово-химический расчет энергий и строения реагентов и интермедиатов. Кинетика и катализ. 2010; 51 (4): 533–41.
  5. Slavova-Kazakova AK, Angelova SE, Veprintsev TL, Denev P, Fabbri D, Dettori MA, et al. Antioxidant potential of curcumin-related compounds studied by chemiluminescence kinetics, chain-breaking efficiencies, scavenging activity (ORAC) and DFT calculations. Beilstein J Org Chem. 2015 Aug 11; 11: 1398–411.
  6. Fedorova GF, Trofimov AV, Vasil’ev RF, Veprintsev TL. Peroxy-radical-mediated chemiluminescence: mechanistic diversity and fundamentals for antioxidant assay. Arkivoc. 2007; 8: 163–215.
  7. Fedorova GF, Menshov VA, Trofimov AV, Vasil’ev RF. Facile chemiluminescence assay for antioxidative properties of vegetable lipids: fundamentals and illustrative examples. Analyst. 2009 Oct; 134 (10): 2128–34.
  8. Bastos EL, Romoff P, Eckert CR, Baader WJ. Evaluation of antiradical capacity by H2O2-hemin-induced luminol chemiluminescence. J Agric Food Chem. 2003 Dec 3; 51 (25): 7481–8.
  9. Владимиров Ю. А., Проскурнина Е. В. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция. Успехи биол. хим. 2009; 49: 341–88.
  10. Владимиров Ю. А., Проскурнина Е. В., Измайлов Д. Ю. Кинетическая хемилюминесценция как метод изучения реакций свободных радикалов. Биофизика. 2011; 56 (6): 1081–90.
  11. Измайлов Д. Ю., Демин Е. М., Владимиров Ю. А. Определение активности антиоксидантов методом измерения кинетики хемилюминесценции. Фотобиология и фотомедицина. 2011; 7 (2): 70–6.
  12. Lissi EА, Pascual C, Del Castillo MD. Luminol luminescence induced by 2,2'-Azo-bis(2-amidinopropane) thermolysis. Free Radic Res Commun. 1992; 17 (5): 299–311.
  13. Lissi EА, Pascual C, Del Castillo MD. On the use of the quenching of luminol luminescence to evaluate SOD activity. Free Radic Biol Med. 1994 Jun; 16 (6): 833–7.
  14. Lissi EA, Escobar J, Pascual C, Del Castillo MD, Schmitt TH, Di Mascio P. Visible chemiluminescence associated with the reaction between methemoglobin or oxyhemoglobin with hydrogen peroxide. Photochem Photobiol. 1994 Nov; 60 (5): 405–11.
  15. Lissi EА, Salim-Hanna M, Pascual C, Del Castillo MD. Evaluation of total antioxidant potential (TRAP) and total antioxidant reactivity from luminol-enhanced chemiluminescence measurements. Free Radic Biol Med. 1995 Feb; 18 (2): 153–8.
  16. Landi-Librandi AP, de Oliveira CA, Azzolini AE, Kabeya LM, Del Ciampo JO, Bentley MV, et al. In vitro evaluation of the antioxidant activity of liposomal flavonols by the HRP-H2O2-luminol system. J Microencapsul. 2011; 28 (4): 258–67.
  17. Cormier MJ, Prichard PM. An investigation of the mechanism of the luminescent peroxidation of luminol by stopped flow techniques. J Biol Chem. 1968 Sep 25; 243 (18): 4706–14.
  18. Chang CL, Lin CS, Lai GH. Phytochemical characteristics, free radical scavenging activities, and neuroprotection of five medicinal plant extracts. Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012: 984295. DOI: 10.1155/2012/984295. Epub 2011 Aug 10.
  19. Chang CL, Lin CS. Phytochemical composition, antioxidant activity, and neuroprotective effect of Terminalia chebula Retzius extracts. Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012: 125247. DOI: 10.1155/2012/125247. Epub 2011 Jul 5.
  20. Georgetti SR, Casagrande R, Di Mambro VM, Azzolini AE, Fonseca MJ. Evaluation of the antioxidant activity of different flavonoids by the chemiluminescence method. AAPS PharmSci. 2003; 5 (2): 111–5.
  21. Алексеев А. В., Проскурнина Е. В., Владимиров Ю. А. Определение антиоксидантов методом активированной хемилюминесценции с использованием 2,2′-азо-бис(2-амидинопропана). Вестн. МГУ. Сер. 2. Хим. 2012; 53 (3): 187–93.
  22. Pogačnik L, Ulrih NP. Application of optimized chemiluminescence assay for determination of the antioxidant capacity of herbal extracts. Luminescence. 2012 Nov–Dec; 27 (6): 505–10.
  23. Saleh L, Plieth C. Total low-molecular-weight antioxidants as a summary parameter, quantified in biological samples by a chemiluminescence inhibition assay. Nat Protoc. 2010 Sep; 5 (10): 1627–34.
  24. Министерство здравоохранения СССР. Государсвенная фармакопея СССР. XI изд. Вып. 2 «Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье». М.: Медицина; 1987. с. 147–8.
  25. Сергунова Е. В., Сорокина А. А., Корнюшина М. А. Изучение экстракционных препаратов шиповника. Фармация. 2012; (2): 14–6.
  26. Сергунова Е. В., Сорокина А. А., Аврач А. С. Изучение плодов боярышника различных способов консервации и водных извлечений. Фармация. 2010; (5): 16–8.
  27. Аврач А. С., Сергунова Е. В., Куксова Я. В. Биологически активные вещества плодов и водных извлечений малины обыкновенной. Фармация. 2014; (1): 8–10.
  28. Аврач А. С., Самылина И. А., Сергунова Е. В. Изучение биологически активных веществ плодов боярышника — сырья для приготовления настоек гомеопатических матричных. В сб. науч. тр. по материалам XXIV Моск. междунар. гомеопат. конф. «Развитие гомеопатического метода в современной медицине»; 24–25 января 2014 г.; Москва. М.: 2014. с. 146–7.
  29. Сергунова Е. В., Сорокина А. А. Изучение состава биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье различных способов консервации. В сб. тезисов по материалам ХХ Росс. нац. конгр. «Человек и лекарство»; 15–19 апреля 2013 г.; Москва. М.: ЭкООнис; 2013. с. 184–90.
  30. Александрова Е. Ю., Орлова М. А., Нейман П. Л. Изучение пероксидазной активности в экстрактах из корневища и корней хрена и ее стабильности к различным воздействиям. Вестн. МГУ. Сер. 2. Хим. 2006; 47 (5): 350–2.