DOI: 10.24075/brsmu.2017-04-01

ОБЗОР

Диагностический потенциал внеклеточной ДНК в качестве жидкостной биопсии

Информация об авторах

1 Лаборатория фармакогеномики,
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск

2 Новосибирский государственный университет, Новосибирск

Для корреспонденции: Филипенко Максим Леонидович
Пр-т Ак. Лаврентьева, д. 8, г. Новосибирск, 630090; ur.csn.hcobin@xam

Информация о статье

Финансирование: статья подготовлена в рамках базового проекта Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2017–2020 гг. Тема № VI.62.2.2 «Развитие методов персонализированной медицины» (0309-2016-0007).

Статья получена: 25.08.2017 Статья принята к печати: 30.08.2017
|

Внеклеточная ДНК (вкДНК) была обнаружена в плазме крови человека в середине прошлого века, однако ее диагностический потенциал стали по-настоящему активно изучать лишь в последние несколько десятилетий в связи с накоплением данных о геноме и эпигеноме клетки человека в норме и при различных патологиях и бурным развитием методов анализа ДНК и ее модификаций. Использование вкДНК для диагностики заболеваний принято называть жидкостной биопсией. В настоящем обзоре рассматриваются история открытия вкДНК, современные представления об источниках вкДНК в организме и перспективные направления применения анализа вкДНК в медицине. В частности, чаще всего жидкостную биопсию используют в онкологии, но метод актуален и для таких направлений, как пренатальная диагностика, прогноз отторжения имплантатов органов и прогноз сепсиса.

Ключевые слова: онкология, внеклеточная ДНК, вкДНК, циркулирующая ДНК, жидкостная биопсия, фетальная ДНК, пренатальная диагностика

КОММЕНТАРИИ (0)