ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Оценка фактической восприимчивости отдельных групп декретированного населения к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита

А. В. Ноздрачева, А. А. Грицик, С. Н. Кузин, Т. А. Семененко
Информация об авторах

Отдел эпидемиологии,
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, Москва

Для корреспонденции: Ноздрачева Анна Валерьевна
ул. Гамалеи, д. 18, г. Москва, 123098; moc.liamg@6050avehcardzon

Информация о статье

Финансирование: работа поддержана Министерством здравоохранения РФ в рамках государственного задания по теме: «Разработка подходов к функционированию банка сывороток крови при осуществлении сероэпидемиологического мониторинга в соответствии с международными стандартами» (№ 056-00157-16-02).

Вклад всех авторов в работу равнозначен: подбор и анализ литературы, планирование исследования, сбор, анализ и интерпретация данных, подготовка черновика рукописи, внесение исправлений.

Статья получена: 22.09.2017 Статья принята к печати: 10.10.2017
|

В условиях формирования «вакцинозависимости» современного общества приоритетным является изучение популяционного иммунитета, основанное на оценке распространенности антител к той или иной инфекции в крови доноров из различных, в том числе индикаторных, групп населения. В работе представлены данные о фактической восприимчивости россиян к таким вакциноуправляемым инфекциям, как корь, краснуха и эпидемический паротит. В качестве материала для исследования использовали образцы сывороток крови из Банка сывороток крови Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи (Москва): 866 образцов, в том числе 293 и 117 образцов от медицинских работников, полученных в 2011 г. и 2017 г. соответственно, 220 образцов от военнослужащих, полученных в 2016–2017 гг., и 236 образцов от условно здоровых доноров, полученных в 2016 г. Все образцы были исследованы методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием предназначенных для изучаемых инфекций тест-систем компании «Вектор-Бест» (Россия). Была выявлена значительная доля восприимчивых к кори (в среднем — 19,4 %) и эпидемическому паротиту (в среднем — 28,8 %) лиц, что не соответствует критерию эпидемического благополучия для этих инфекций (7 и 15 % соответственно) и создает условия для распространения инфекций в случае попадания возбудителей на территорию страны. Доля восприимчивых к краснухе людей составила в среднем 6,5 %, что отвечает критерию эпидемического благополучия (7 %).

Ключевые слова: популяционный иммунитет, вакцинопрофилактика, корь, краснуха, серологический мониторинг, эпидемический паротит, военнослужащие, медицинские работники

КОММЕНТАРИИ (0)