DOI: 10.24075/vrgmu.2018.065

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Дорсопатии: актуальность профилактических осмотров для ранней диагностики, выявления факторов риска и коморбидных заболеваний

И. Н. Денисов1, Т. В. Заугольникова1, Т. С. Попова1,2, Т. Е. Морозова1
Информация об авторах

1 Кафедра общей врачебной практики,
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва

2 ООО Клиника «Первый доктор», Москва

Для корреспонденции: Татьяна Сергеевна Попова
Северный Бульвар, д. 7Б, г. Москва, 127566; ur.liam@sknifseulb

Информация о статье

Благодарности: главному врачу Мокшинской амбулатории Конаковского района Тверской области Л. В. Тяжеловой за содействие при сборе материала для статьи и предоставление помещения для работы с документацией.

Статья получена: 06.09.2018 Статья принята к печати: 05.11.2018 Опубликовано online: 06.12.2018
|

Лечебно-профилактические мероприятия по ранней диагностике дорсопатий являются актуальной задачей врачей первичного звена здравоохранения. Это обусловлено тем, что сочетание дорсопатий с другими хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) формирует коморбидность, которая неблагоприятно влияет на их течение и исходы, увеличивает обращаемость населения за медицинской помощью, ухудшает качество жизни пациентов. Целью работы было определить значение профилактических осмотров в диагностике дорсопатий, сопутствующих ХНИЗ, и выявлении факторов риска (ФР). Проведен ретроспективный анализ базы данных амбулаторных карт пациентов сельской амбулатории Тверской области за 2015–2017 гг. Исследовали распространенность дорсопатий и ФР ХНИЗ. При статистической обработке применяли точный критерий Фишера и коэффициент ранговой корреляции Спирмена (КРКС). Было показано, что дорсопатия чаще всего сочеталась с артериальной гипертензией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет сильную корреляционную связь с сопутствующими ХНИЗ (КРКС = 0,506); возрастом (КРКС = 0,383); более слабую с гиподинамией (КРКС = 0,146) и слабую с видом деятельности пациента (интеллектуальным или физическим трудом) (КРКС = 0,07). Профилактические осмотры улучшают диагностику дорсопатии — число выявляемых случаев заболевания растет с увеличением количества обследуемых в рамках профилактических осмотров пациентов. Таким образом, необходимо шире проводить профилактические осмотры для работающего населения с целью раннего выявления дорсопатии и эффективной ее профилактики.

Ключевые слова: факторы риска, профилактические осмотры, дорсопатия, коморбидность, жители села

КОММЕНТАРИИ (0)