DOI: 10.24075/vrgmu.2019.019

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Высокоскоростной коммуникационный интерфейс мозг-компьютер на основе кодированных зрительных вызванных потенциалов

Р. К. Григорян1, Д. Б. Филатов1,2, А. Я. Каплан2
Информация об авторах

1 Биологический факультет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

2 Механико-математический факультет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

Для корреспонденции: Рафаэль Каренович Григорян
ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 12, г. Москва, 119234; moc.liamg@oib.hparrg

Информация о статье

Вклад авторов в работу: Р. К. Григорян — планирование и проведение эксперимента, обработка данных, подготовка статьи; Д. Б. Филатов — планирование эксперимента, разработка программного обеспечения (ПО), подготовка статьи; А. Я. Каплан — постановка задачи, планирование эксперимента, руководство проведением исследования, подготовка статьи.

Статья получена: 29.07.2018 Статья принята к печати: 24.03.2019 Опубликовано online: 04.04.2019
|

Технологии интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) активно используют в клинической практике для обеспечения коммуникации с пациентами, не способными к речи и движениям. Ввод команд в компьютер посредством таких интерфейсов осуществляют на основе выделения в ЭЭГ вызванных потенциалов в ответ на значимые для пользователя стимулы, например подсвеченные на экране буквы. Целью работы было исследовать показатели ЭЭГ и эффективность ввода команд в перспективном типе ИМК на основе так называемых кодированных вызванных потенциалов, возникающих в ответ на определенную последовательность подсветок нужной буквы. На 15 здоровых добровольцах изучали работу такого интерфейса на разных скоростях подачи стимульных последовательностей при их инвертировании, когда подсветку и ее отсутствие меняли местами. Показано, что оптимальное значение скорости стимуляции имеет значительную индивидуальную вариабельность, а инверсия стимульной последовательности не оказывает влияния на работу интерфейса. Медианная точность выбора команд составила: в режимах с циклом стимуляции 1 с — 0,96 и 0,95 (скорость передачи информации 142 и 141 бит/мин); в режиме со стимульным циклом 2 с — 1; с циклом 0,5 с — 0,33. Максимальную выраженность вызванных потенциалов наблюдали в отведении Oz. Сделано предположение о том, что оптимизация нейроинтерфейсов на основе кодированных вызванных потенциалов возможна на основе индивидуального подбора параметров стимуляции.

Ключевые слова: электроэнцефалограмма, ИМК, вызванные потенциалы, ЭЭГ, нейроинтерфейсы, интерфейс мозг-компьютер, нарушения речи, КЗВП, кодированные зрительные вызванные потенциалы

КОММЕНТАРИИ (0)