МНЕНИЕ

Профессиональный путь врача: «барьеры» идентичности

Информация об авторах

1 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва, Россия

2 Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, Россия

3 Краевая клиническая больница № 2, Краснодар, Россия

Для корреспонденции: Бэла Аслановна Ясько
М. Седина, д. 4, г. Краснодар, 350063; ur.xednay@alebahs

Информация о статье

Благодарности: авторы выражают благодарность всем участникам симпозиума «Медицинские идентичности в разных обществах» (РНИМУ имени Н. И. Пирогова, 30–31 мая 2019 г.), материалы выступлений которых позволили обобщить некоторые результаты научного взаимодействия в виде представленного мнения.

Вклад авторов в работу: Э. Меттини — идея публикации; общее руководство подготовкой публикации; Б. А. Ясько — план публикации, систематизация понятий «идентичность», «кризисы идентичности» в исследованиях субъектов медицинского труда; Б. В. Казарин — идея анализа роли последипломного образования в преодолении барьеров становления профессиональной идентичности врача-руководителя; М. Г. Остроушко — предоставление эмпирического материала, первичный анализ эмпирических данных.

Статья получена: 06.08.2019 Статья принята к печати: 21.08.2019 Опубликовано online: 26.08.2019
|

Феномен идентичности как предмет анализа в гуманитарных науках

На раскрытии феноменологии идентичности более полувека сосредоточено внимание гуманитарных наук, представляющих различные направления и концепции бытия человека и социумов, личностного становления, самореализации субъекта, преодоления им вызовов, кризисов на этапах жизненного пути, формирования личностных ресурсов жизненного стиля («life-style resources»). Идентификация как один из механизмов психологической защиты рассмотрена в классических работах психоанализа [1, 2]; как психологический механизм личностного становления в подростково- юношеский период жизни — в эпигенетической концепции Э. Эриксона [3]. Идентичность исследуют в разнообразных по выделяемым ракурсам анализа философских, культурологических, социологических, лингвистических направлениях наук о человеке и его социальной природе. Так, в недавно проведенном лингвистическом исследовании высокая значимость семиотических ресурсов, используемых субъектом для конструирования и выражения идентичности, была рассмотрена в качестве одной из характеристик современного формирования этого сложного феномена [4]. Особое место в этом ряду занимает психология. Благодаря активности эмпирического поиска исследователей в научном тезаурусе и в практике психологического консультирования устойчивые позиции заняли понятия личностной, гендерной, групповой, этнической, профессиональной, организационной идентичности. О научном интересе к раскрытию тайн феномена идентичности и идентификации свидетельствует, в частности, включение в программу XIV Европейского психологического конгресса (XIV European Congress of Psychology), проходившего в июле 2019 г. в Москве, симпозиума «Личностная идентичность в условиях многовекторных изменений в обществе» («Personal identity in the conditions of multi-vector changes in the society»). Участники дискуссии отмечали, что глобальные и разнонаправленные изменения в современном мире все более обостряют процессы идентификации личности, в которые активно вторгаются новые социальные, технологические процессы, обусловленные, в частности, вступлением человечества в эпоху диджитализации («digital technologies»). Исследователи, выступавшие на Конгрессе, отмечали, что новые явления идентификации констатируются при самопрезентации личности в виртуальном пространстве [5], при групповой рефлексии исторического опыта [6]. Возрастают риски усиления явлений социальной несостоятельности личности, отраженные эффектом «неподтвержденной» идентичности [7], кризисом гендерной идентичности [8].

Профессиональная идентичность врача: таинства становления

Понять феномен профессиональной идентичности врача — это, по меньшей мере, ответить на ряд вопросов, в частности: на каком этапе подготовки будущего специалиста она возникает; каким образом, под воздействием каких факторов, насколько интенсивно протекает этот процесс? Однако в поисках ответов долгое время не удавалось обнаружить значимой активности. Если рассматривать состояние данного тренда в целом в мировом научном пространстве, то следует отметить заметное внимание к проблеме личностного становления субъекта врачебного труда в зарубежных исследованиях. Особенно выражена попытка раскрыть истоки и механизмы формирования профессиональной идентичности на начальных этапах профессиогенеза. Например, профессиональную идентичность студентов медицинского вуза рассматривают как результат решения личностью сложных ценностных дилемм [9], как органичный сегмент личного пространства студента [10]. В этой связи нельзя не отметить некоторые российские работы [11]. В них профессиональная идентичность исследована в контексте повседневной практики молодого российского врача, реализующего клиническую деятельность в разных социальных пространствах (город федерального значения, малый город, село). Автор этих работ выделяет три типа профессиональной идентичности, в зависимости от преобладающей в сознании молодого врача центральной характеристики труда: «специалист-помощник» («врач — это помогающая профессия»); «специалист-эксперт» («врач — это специалист в определенной области медицины»); «специалист-ученый» («врач — это исследователь»; направленность субъекта на научную, академическую медицину).
Понятие «профессиональная идентичность» занимает, без преувеличения, центральное место в современной психологии труда, неся в себе целый спектр смысловых функций [12]. Отметим одну из них, значимую для понимания сущностной составляющей компетентностного становления врача: профессиональная идентичность служит индикатором соответствия профессионала, его профессионального уровня и профессиональных достижений потребностям и запросам общества в области здравоохранения, а также требованиям профессионального сообщества, его корпоративной культуре [12]. Можно принять в качестве методологического ориентира исследований, раскрывающих сложность и многогранность психологических аспектов профессиогенеза личности врача, подход, согласно которому профессиональную идентичность рассматривают как сохранение самотождества личности в профессии [12]. Наряду с мотивационной сферой, профессиональная идентичность является детерминирующей инстанцией в формировании профессионализма врача.

С нашей точки зрения выраженную практическую значимость приобретает проблема рисков деструкции профессиональной идентичности, возникающих на разных этапах профессионального пути в виде специфических барьеров, разрешение которых способствует оптимизации процесса самоопределения в молодом возрасте и самореализации — в зрелые периоды жизни [13].

Делая профессиональный путь нелинейным, барьеры создают предпосылки для осмысления личностью векторов профессиональной карьеры, оберегают ее от стагнации, способствуют содержательному наполнению профессиональной идентичности. Барьеры персонифицируются, становясь индивидуально переживаемым событием, однако наши исследования показали, что есть и типичные барьеры, охватывающие весь профессиональный цикл в жизни врача. К ним, в первую очередь, относят профессиональные кризисы, преодоление которых сопровождает процесс самореализации личности в избранной сфере деятельности [14].

Первым барьером на пути в профессию является кризис оптации, когда молодой человек через борьбу мотивов, профессиональных предпочтений, создает профессиональный Я-образ и делает выбор в пользу врачебной деятельности. Этот кризис несет в себе мощный энергетический заряд: принятие решения («Я буду врачом») требует и принятия обязательств — готовить свои личностные ресурсы к вступлению в продолжительный и сложный процесс профессионального образования. Результатом преодоления первого психологического барьера становится формирование так называемой достигнутой профессиональной идентичности.

В преодолении последующих кризисов на профессиональном пути идентичность приобретает наполнение за счет развития профессиональной самооценки и трансформации Я-образа в профессиональную Я-концепцию. К нормативным, т. е. объективно существующим, кризисам в профессиональной карьере врача мы относим: кризисы первого и третьего курсов; кризис выбора предмета врачебного труда (период специализации); кризис вступления в должность (начало профессионального пути); кризисы квалификационных испытаний; кризис «завершения карьеры».
Вместе с тем профессиональный путь субъекта клинической деятельности наполнен барьерами, при которых возникают риски деструкции профессиональной идентичности. Это так называемые «сверхнормативные» и «экстраординарные» профессиональные кризисы. В качестве примера приведем один из таких барьеров, при котором сверхнормативный характер приобретает типичный для поступательного профессиогенеза кризис вступления в должность. Он становится сверхнормативным или даже приобретает черты экстраординарного с высоким стрессогенным наполнением при вынужденной смене уже сложившимся, признанным профессионалом врачебной специализации, места работы. В частности, кризис такого вида субъект переживает при переходе от клинической деятельности к управленческой, при назначении врача на должность топ-менеджера лечебного учреждения [15]. Переживание этого кризиса сопровождается нередко фрустрацией профессиональной Я-концепции; ее начинает «теснить» новая формирующаяся идентичность: «Я как руководитель». Исследования показали: снижается интегральная самооценка «Я в настоящем» и завышается «Я в прошлом»; диагностируется недостаточно сформированный потенциал управленческих компетенций; активизируются малоконструктивные копинг-стратегии и др. [15, 16]. В определенной мере преодолению этого барьера способствует включение в программу дополнительного профессионального образования по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» курса «Психология управления в организациях здравоохранения». Лекции и практикумы, предлагаемые слушателям, акцентированы на задаче формирования психологических компетенций руководителя, соответствующих трудовым функциям специалиста в области организации здравоохранения и общественного здоровья, зафиксированным в профессиональном стандарте [17]. В самоотчетах и эссе курсантов, написание которых предусмотрено в итоге обучения на кафедре общественного здоровья и здравоохранения факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета, можно отметить позитивный сдвиг от состояния фрустированности к осознанию точек интеграции двух профессиональных идентичностей: «Я как врач» — «Я как руководитель».

ВЫВОДЫ

Профессиональная идентичность образует стержень самосознания личности, но этот стержень не монолитен. Он подвержен разного рода интервенциям, идущим из отрефлексированных личностью актуальных изменений, запросов, вызовов, происходящих как в социально- профессиональном пространстве ее бытия, так и во внутреннем мире врача как субъекта медицинского труда. Понимание содержательной сути барьеров, встающих перед специалистом на разных этапах жизненного и профессионального пути, является условием их успешного преодоления и поступательного движения по ступеням профессиональной карьеры.
Актуальность поднятой на симпозиуме проблемы обусловливает развитие исследований в этой области для поиска ответов на сформулированные вопросы: каким образом, под воздействием чего и насколько интенсивно формируются медицинские идентичности в современном обществе?

КОММЕНТАРИИ (0)