DOI: 10.24075/vrgmu.2020.027

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Особенности свободнорадикального окисления в толстом кишечнике при язвенном колите и болезни Крона

М. В. Осиков1, Е. В. Давыдова1, М. С. Бойко1, А. Е. Бакеева1, Н. В. Кайгородцева1, И. Р. Галеева1, А. А. Федосов2, М. А. Ильиных1, Л. В. Воргова1
Информация об авторах

1 Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск

2 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Москва, Россия

Для корреспонденции: Михаил Владимирович Осиков
ул. Воровского, д. 64, г. Челябинск, 454092; ur.xednay@vokiso.forp

Информация о статье

Соблюдение этических стандартов: исследование одобрено этическим комитетом ЮУГМУ г. Челябинск (протокол № 11 от 27 декабря 2017 г., протокол № 1 от 22 января 2020 г.). Эксперимент выполнен в стандартных условиях вивария ЮУГМУ при строгом соблюдении требований по уходу и содержанию животных, выводу их из эксперимента и утилизации в соответствии с Европейской конвенцией (ETS № 123 от 18.03.1986 г.).

Вклад авторов: М. В. Осиков — концепция и дизайн исследования, анализ полученных данных, написание и редактирование рукописи; Е. В. Давыдова — концепция и дизайн исследования, анализ полученных данных, написание текста; М. С. Бойко, А. Е. Бакеева, Н. В. Кайгородцева, И. Р. Галеева — сбор экспериментального материала, статистическая обработка и анализ полученных данных; А. А. Федосов — анализ результатов, написание и редактирование рукописи; М. А. Ильиных, Л. В. Воргова — анализ результатов, редактирование рукописи. Все авторы прочли и одобрили финальную версию статьи.

Статья получена: 18.04.2020 Статья принята к печати: 04.05.2020 Опубликовано online: 08.05.2020
|

Изучение особенностей накопления продуктов окислительной модификации белков (ОМБ) и липидов в кишечнике при болезни Крона (БК) и язвенном колите (ЯК) может иметь значение в патогенезе, диагностике и терапии этих заболеваний. Целью работы было изучить особенности свободнорадикального окисления (СРО) в толстом кишечнике, связь с клиническими симптомами при БК и ЯК. Для моделирования БК крысам Wistar вводили тринитробензосульфат, для ЯК — оксазолон. Клинический статус оценивали по Disease activity index (DAI). В толстом кишечнике определяли продукты пероксидного окисления липидов (ПОЛ) в гептановой и изопропанольной фазах, продукты ОМБ в спонтанном и металл-зависимом режимах. При БК и ЯК на 3-и и 7-е сутки увеличивается DAI (Me (Q25–Q75): 7 (3–7) при БК на 3-и и 7-е сутки одинаково; 11 (11–11) и 11 (9–11) при ЯК на 3-и и 7-е сутки соответственно), в толстом кишечнике повышается количество первичных, вторичных и конечных продуктов ПОЛ в гептановой и изопропанольной фазах, суммарное количество продуктов ОМБ, при БК на 7-е сутки увеличивается доля вторичных продуктов ОМБ основного характера. Особенности СРО: при ЯК — накопление продуктов ПОЛ, при БК — продуктов ОМБ; при ЯК прежде всего накапливаются конечные продукты ПОЛ в гептановой фазе и вторичные продукты в изопропанольной; при БК — вторичные продукты ОМБ основного характера. При БК и ЯК установлена ассоциация DAI с содержанием продуктов ПОЛ преимущественно в изопропанольной фазе, продуктов ОМБ в спонтанном режиме; наибольшее количество сильных связей зафиксировано при ЯК. По результатам исследования, роль изменений СРО в патогенезе БК и ЯК гораздо больше, что является предпосылкой для обозначения продуктов ПОЛ и ОМБ как диагностических маркеров, показателей эффективности терапии.

Ключевые слова: пероксидное окисление липидов, окислительный стресс, окислительная модификация белков, кишечник, язвенный колит, болезнь Крона

КОММЕНТАРИИ (0)