DOI: 10.24075/vrgmu.2018.085

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Использование магнитных наночастиц оксида железа сферической и кубической формы в доставке доксорубицина в клетки

Информация об авторах

1 Лаборатория биомедицинских наноматериалов, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва

2 Научно-исследовательская лаборатория тканеспецифических лигандов, Химический факультет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», Москва

3 Кафедра физического материаловедения, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва

Для корреспонденции: Тимур Радикович Низамов
Ленинский пр-т, д. 4, г. Москва, 119049; moc.liamg@rumit.vomazin

Информация о статье

Финансирование: работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ, соглашение № 14.578.21.0201 (уникальный идентификатор RFMEFI57816X0201).

Статья получена: 28.08.2018 Статья принята к печати: 20.09.2018 Опубликовано online: 31.12.2018
|

Магнитные наночастицы (МНЧ) привлекают все больше внимания в качестве перспективного материала для разработки эффективных систем противоопухолевой терапии и диагностики. В данной работе исследовано влияние формы магнитного ядра наночастиц (НЧ) оксида железа на эффективность доставки доксорубицина в клетки линии 4T1. НЧ сферической и кубической формы синтезировали методом термического разложения, что позволило эффективно контролировать их форму и размер. После гидрофилизирования с помощью Pluronic F-127 в полученные средства доставки загружали доксорубицин (15,22% для сферических и 15,44% для кубических НЧ). Для незагруженного доксорубицина IC50 достигала 1 мкМ, в то время как для сферических и кубических НЧ с препаратом ― 6,4 мкМ и 5,5 мкМ соответственно. В протестированном диапазоне концентраций (1,77–227,2 мг/л) цитотоксичность у наночастиц без препарата не выявлена. Согласно данным динамики накопления доксорубицина, в клетках 4T1 активнее всего накапливается свободный доксорубицин и локализуется в клеточном ядре. Препарат, загруженный в НЧ, накапливается менее интенсивно и первоначально локализуется в везикулах вокруг ядра, обнаруживаясь в самом ядре лишь через 2 ч совместной инкубации. Доставка противоопухолевого препарата на кубических НЧ несколько более выражена на ранних сроках инкубации с клетками по сравнению со сферическими частицами, однако данная разница не существенна.

Ключевые слова: наночастицы оксида железа, форма наночастиц, цитотоксичность, доставка лекарств, доксорубицин

КОММЕНТАРИИ (0)